ぼく、シマエナガ。のプロフィール

写真家

ぼく、シマエナガ。

プロフィール

やなぎさわごう。『雪の妖精』と呼ばれる小鳥・シマエナガをこよなく愛する、北海道札幌市在住の写真家。
2016年からシマエナガの撮影を始め、愛らしい写真がSNSで話題に。著書に『ゆきのようせい』『空飛ぶ豆大福』『ぼくのシマエナガレシピ』など。

ぼく、シマエナガ。の記事一覧

京都名物の『和菓子』 上にのっていたのは?「食べられないよ!」「うわ、買い損ねた」

By - grape編集部

毎年6月30日、京都府では『夏越の祓(なごしのはらえ)』という神事が行われます。その際、口にする水無月をご存知ですか。 三角の形状をしており、上には小豆がのっている水無月。無病息災を願い、厄払いの一環で食べるようになった…

「家族に作ってあげたい」「これは食べられない・・・」 おにぎりのビジュアルが?

By - grape編集部

・素敵なアイディアですね! ・かわいすぎて悶絶!もったいなくて、食べられないよ。 ・こんなおにぎりを、家族に作ってあげたいな。 そんな絶賛のコメントが寄せられたのは、@daily_simaenagaさんが、Xに投稿した1…

ウインナーと薄焼きの卵、その間に? 「これは食べられない」「ずっと眺めてしまう」

By - grape編集部

ケチャップなどで味付けしたご飯を、薄く焼いた卵で包んだ、オムライス。 店で食べてもおいしいですが、自宅で作るオムライスの味も格別でしょう。 せっかく作るなら、具材や味付けなどはもちろん、ビジュアルにもこだわりたいですよね…

玉子焼きにウインナー、最上段には? 「こういうのでいいんだよ」「完璧」

By - grape編集部

ケーキやスコーン、紅茶などを中心に軽食を味わう、アフタヌーンティー。 何段にも重なるスタンドに、色とりどりのスイーツが並ぶ光景は、見ているだけで心が躍りますよね。 ホテルのラウンジなどで楽しむのがメジャーな一方で、自作す…

「秘密を見ちゃった」「こんな技をもってたとは」 シマエナガの写真に3万人が驚き

By - grape編集部

逆上がりや懸垂などをするための器具である、鉄棒。 公園や学校に設置されていることが多く、子供の頃よく使ったという人もいるでしょう。 しかし、鉄棒を使った運動には腕の筋力が必要なため、苦手な人も少なくないはずです。 身体能…

ウトウトする鳥 徐々に体が傾いていき…「ハッとなるやつ」「落ちないのがすごい」

By - grape編集部

電車の中や本を読んでいる時、ふとまぶたが重くなって、ついウトウトしてしまうことがありますよね。 人間の自然なリズムに逆らわず、少しだけ身体を休める時間は、心のリセットになるでしょう。 そして、ウトウトしてしまうのは鳥も同…

page
top