lifestyle

すぐにスポンジはダメ!フライパンの油汚れ この方法がおすすめ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉料理や野菜炒めなど、料理を作る際に欠かせないフライパン。

しかし、フライパンについたベトベトの油汚れを落とすのは大変ですよね。今回は、そんな油汚れをスッキリ落とす方法を紹介します。

フライパンについた油汚れは、いつもどのように洗っているでしょうか。

そのまま洗ってしまうと多くの油を排水口へ流すことになります。また、いきなりスポンジを使って洗ってしまうと、油汚れをそのまま吸い取ってしまうので避けた方がいいでしょう。

そこでおすすめなのが、ラップやキッチンペーパーです。

ラップをくしゃくしゃに丸め、円を描くように油を拭き取りましょう。

ラップに油が絡みつき、きれいに拭き取れます。

そのため、普段使い終わったラップは捨てずにシンクの端に寄せておくと便利です。

キッチンペーパーも、キッチンのすぐ手に取れる場所においておくと、サッと拭き取れますね。

油汚れを取り除いたら、食器用洗剤とスポンジを使っていつも通り洗い流すだけです。

また、その際は冷水ではなく湯ですすぐのがおすすめ。油は冷めると固まる性質があるので、湯の方がきれいに洗い流せるのです。

使い終わったラップやキッチンペーパーで気になる油汚れを拭き取ると、フライパンを洗う手間が劇的にラクになるでしょう。

気になった人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top