すぐにスポンジはダメ!フライパンの油汚れ この方法がおすすめ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
肉料理や野菜炒めなど、料理を作る際に欠かせないフライパン。
しかし、フライパンについたベトベトの油汚れを落とすのは大変ですよね。今回は、そんな油汚れをスッキリ落とす方法を紹介します。
フライパンについた油汚れは、いつもどのように洗っているでしょうか。
そのまま洗ってしまうと多くの油を排水口へ流すことになります。また、いきなりスポンジを使って洗ってしまうと、油汚れをそのまま吸い取ってしまうので避けた方がいいでしょう。
そこでおすすめなのが、ラップやキッチンペーパーです。
ラップをくしゃくしゃに丸め、円を描くように油を拭き取りましょう。
ラップに油が絡みつき、きれいに拭き取れます。
そのため、普段使い終わったラップは捨てずにシンクの端に寄せておくと便利です。
キッチンペーパーも、キッチンのすぐ手に取れる場所においておくと、サッと拭き取れますね。
油汚れを取り除いたら、食器用洗剤とスポンジを使っていつも通り洗い流すだけです。
また、その際は冷水ではなく湯ですすぐのがおすすめ。油は冷めると固まる性質があるので、湯の方がきれいに洗い流せるのです。
使い終わったラップやキッチンペーパーで気になる油汚れを拭き取ると、フライパンを洗う手間が劇的にラクになるでしょう。
気になった人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]