lifestyle

麺をゆでる時に吹きこぼれにくくなる『超簡単な方法』とは!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麺類をゆでる時に、吹きこぼれてしまうことはないでしょうか。

ゆで汁が鍋から吹きこぼれた後の掃除はとても面倒なので、なるべく防ぎたいですよね。

そこで、吹きこぼれ対策について調べてみました。

発見したのは、多くの家庭に必ず1つはあると思われる『あるアイテム』を使う方法。

早速、試してみましょう。

上に置くだけ!

まずは沸かした湯に麺を入れます。

最初は穏やかにブクブクしていますが…。

徐々に泡が湧き上がってきました。

鍋のふちのギリギリまで泡が上がってきたら、吹きこぼれ防止のた『あるアイテム』を使います。

菜箸です!

菜箸を上に乗せるだけで、泡の上昇が収まりました。

しばらく様子を見ていましたが、吹きこぼれる様子はありません。

試しに火を強めて見たところ…吹きこぼれそうになりました。

鍋に箸を置くと、吹きこぼれにくくなりますが、絶対に吹きこぼれないわけではないのようです。

しゃもじなどでも代用できるようなので、吹きこぼれそうになったら、まずは鍋の上に菜箸やしゃもじなどを置きましょう。

それでも吹きこぼれそうになったら、火を弱めた方がよいかもしれません。

ほかにも、サラダ油やオリーブオイルを入れたり、フライパンを使ったり、大きい鍋にたっぷり水を入れてゆでたりすると、吹きこぼれないようです。

ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

【時短レシピ】卵2つに加えた粉が? 出汁&コンソメ要らずの簡単玉子焼き粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

化粧品の捨て方は?種類別のポイントや再利用の方法もご紹介

化粧品の捨て方は?種類別のポイントや再利用の方法もご紹介化粧品の捨て方は、化粧品の種類や中身が残っているかなどで変わります。自治体によって捨て方が変わる場合もあるため、処分する前に確認が必要です。本記事では、化粧品の種類別の捨て方やポイントなどについて分かりやすくご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top