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麺をゆでる時に吹きこぼれにくくなる『超簡単な方法』とは!

By - エニママ  公開:  更新:

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麺類をゆでる時に、吹きこぼれてしまうことはないでしょうか。

ゆで汁が鍋から吹きこぼれた後の掃除はとても面倒なので、なるべく防ぎたいですよね。

そこで、吹きこぼれ対策について調べてみました。

発見したのは、多くの家庭に必ず1つはあると思われる『あるアイテム』を使う方法。

早速、試してみましょう。

上に置くだけ!

まずは沸かした湯に麺を入れます。

最初は穏やかにブクブクしていますが…。

徐々に泡が湧き上がってきました。

鍋のふちのギリギリまで泡が上がってきたら、吹きこぼれ防止のた『あるアイテム』を使います。

菜箸です!

菜箸を上に乗せるだけで、泡の上昇が収まりました。

しばらく様子を見ていましたが、吹きこぼれる様子はありません。

試しに火を強めて見たところ…吹きこぼれそうになりました。

鍋に箸を置くと、吹きこぼれにくくなりますが、絶対に吹きこぼれないわけではないのようです。

しゃもじなどでも代用できるようなので、吹きこぼれそうになったら、まずは鍋の上に菜箸やしゃもじなどを置きましょう。

それでも吹きこぼれそうになったら、火を弱めた方がよいかもしれません。

ほかにも、サラダ油やオリーブオイルを入れたり、フライパンを使ったり、大きい鍋にたっぷり水を入れてゆでたりすると、吹きこぼれないようです。

ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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