lifestyle

麺をゆでる時に吹きこぼれにくくなる『超簡単な方法』とは!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麺類をゆでる時に、吹きこぼれてしまうことはないでしょうか。

ゆで汁が鍋から吹きこぼれた後の掃除はとても面倒なので、なるべく防ぎたいですよね。

そこで、吹きこぼれ対策について調べてみました。

発見したのは、多くの家庭に必ず1つはあると思われる『あるアイテム』を使う方法。

早速、試してみましょう。

上に置くだけ!

まずは沸かした湯に麺を入れます。

最初は穏やかにブクブクしていますが…。

徐々に泡が湧き上がってきました。

鍋のふちのギリギリまで泡が上がってきたら、吹きこぼれ防止のた『あるアイテム』を使います。

菜箸です!

菜箸を上に乗せるだけで、泡の上昇が収まりました。

しばらく様子を見ていましたが、吹きこぼれる様子はありません。

試しに火を強めて見たところ…吹きこぼれそうになりました。

鍋に箸を置くと、吹きこぼれにくくなりますが、絶対に吹きこぼれないわけではないのようです。

しゃもじなどでも代用できるようなので、吹きこぼれそうになったら、まずは鍋の上に菜箸やしゃもじなどを置きましょう。

それでも吹きこぼれそうになったら、火を弱めた方がよいかもしれません。

ほかにも、サラダ油やオリーブオイルを入れたり、フライパンを使ったり、大きい鍋にたっぷり水を入れてゆでたりすると、吹きこぼれないようです。

ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

結末を知ってから観る人は… 隠れた才能が分かる性格診断に「自信ついた」映画のネタバレ、許せますか。許せなませんか。 あなたの反応から仕事の進め方を診断。職人気質、戦略家、フレキシブル、効率追求という4つのタイプで働き方が丸わかり。同僚とシェアして盛り上がりましょう。

エレベーターで他人と2人きり とっさの視線で診断する『人付き合いの癖』診断エレベーターで知らない人と二人きりになった時、あなたならどこを見ますか。その無意識の視線には、あなたが他人に対して引いている境界線が表れています。たった1つの質問で、人間関係におけるあなたの距離感を診断します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top