シロノワールの小倉味が絶品すぎ!コメダ珈琲店へ今日も駆け込め
公開: 更新:


固い干し芋が甘じょっぱいスイーツに! 「作ってみたら、おいしすぎた」驚きの変身レシピとはInstagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。

押し入れがお気に入りののインコ マイペースな動きに「別荘なの?」「かわいすぎて大好き」関根浩(@birdhiroshis)さんと暮らす、シロハラインコの華ちゃんは、押し入れがお気に入り。 関根さんが、押し入れを出入りする華ちゃんをXに投稿すると、かわいらしい動きで話題になりました。
コメダ珈琲店の定番スイーツ『シロノワール』に、小倉あんをサンドして苺ソースをトッピングした『小倉ノワール』が期間限定で登場しました。
小倉ノワールは、実はこれまでも何度か限定販売されており、ファンも多い商品です。
確かに、ソフトクリームたっぷりのシロノワールにあんこが加わった姿は、想像するだけでよだれがとまりません。
さて、和洋が融合した小倉ノワールをさっそく堪能してみましょう。
とろける甘さに苺の酸味でキリッと締まる味
デニッシュ生地の上には、シロノワールの特徴でもあるたっぷりのソフトクリームと、濃厚な苺ソースがかかっています。
パッと見ただけでは見あたらなかった小倉あんは、デニッシュ生地の間にはさまっていました。
あずきのつぶつぶとした形状は残しつつも、かなりなめらかなペースト状になっています。
デニッシュ生地、小倉あん、ソフトクリーム、苺ソースを一度に口にいれると、『温かい×冷たい』『甘い×酸っぱい』『和×洋』と、複雑に味が絡みあいます。
しかし、それぞれの味はケンカすることなく絶妙にマッチしていました。
小倉あんとソフトクリームだけだとかなり甘ったるい味になりますが、そこに苺ソースの酸味が加わるため、ちょうどいいバランスになっているようです。
今回はミニサイズを注文しましたが、ミニでも満腹になるほどのボリュームでした。
小倉ノワールは期間限定ですので、気になる人はぜひ食べてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]