lifestyle

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

気が付いたら、ピザ用チーズにカビが生えていた…。

そのような経験がある人も、少なくないでしょう。

ピザ用チーズに片栗粉を混ぜて冷凍保存をすると、味も食感も変わらず、パラパラの状態で長期保存ができます。

インターネットで検索をすると、「100gあたり大さじ1が必要」という情報を見つけました。

ところが、我が家ではいつも800gのピザ用チーズを購入しています。

小分けにするのは面倒ですし、片栗粉を大さじ8も入れるのは、少々不安でもあります。

そこで、小分けせずに、小さじ1の片栗粉で試してみました。

ピザ用チーズ800gです。

ピザ用チーズの袋に直接、小さじ1の片栗粉を入れて、全体に行き渡るように振ります。

未使用のためチーズの量が多く、片栗粉が全体に行き渡ったかどうかは、やや見えにくかったです。

「固まってしまったら仕方ない」という気持ちで封を閉じます。

後日、グラタンに冷凍したピザ用チーズを使用したところ、パラパラになっていました!

焼き加減もいつも通り。

「片栗粉が行き渡ったのは、袋の上部だけかもしれない」と思い、後日ピザにも使用してみましたが、ちゃんとパラパラのチーズでした。

ピザ用チーズの種類にもよるかもしれませんが、片栗粉を少量入れるだけでチーズ同士がくっつくのを防いでくれるようです。

ピザ用チーズが使い切れない時や小分けするのが面倒な時は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

耳の不自由な両親と妻のやり取りを描いた漫画の写真

耳の聞こえない両親に会って… 妻がとった行動が?「泣いた」「これは惚れる」耳が聞こえない両親がいる、漫画家のババレオ(babareo.personal)さん。両親に初めて対面した際に妻がとった行動を描いたエッセイ漫画に、Instagramで9万件を超える『いいね』がつき、大きな反響を呼びました。

着物姿の親子の画像

母親「3歳娘のポージング力すごい」 夫が撮影した1枚に「素敵すぎます!」「構図が完璧」2025年12月、子供の驚きの姿をXで公開して注目を集めたのが、若菜(@kawamura_wakana)さんです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top