lifestyle

面倒な水筒のすすぎ洗い… 水ではなくアレでやってみると?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

外出時の水分補給に便利な水筒。

新型コロナウイルス感染症対策の一環で、毎日学校や職場に水筒を持参している人も多いのではないでしょうか。

我が家の小2の息子も例に漏れず、水筒を持って登校しているため、水筒洗いは筆者の日課となっています。

毎日水筒を洗う時に気になっていたのが、すすぎ洗いの難しさ。

何度すすいでも、洗剤の泡がなかなか消えないのです。

たいていの水筒は細長い形状で、手を入れて泡を取り除きながらすすぐことができません。

※写真はイメージ

そんな筆者のプチストレスを解消してくれたのが、今回ご紹介する裏ワザです。

その裏ワザとは、水ではなく湯ですすぐというもの。

一般的な食器用洗剤は、水温が高いほど溶解度が高くなる、つまり溶けやすくなります。

そのため、湯ですすぐと「泡切れがよくなった」と感じるそうです。

それだけでなく、湯を使うことで乾きやすくなるというメリットも!

ただし、食器用洗剤の種類によっては泡切れしにくいこともあるので、ご注意くださいね。

とはいえ、新しくアイテムを準備する必要がなく、水栓を切り替えるだけで気軽に試せる裏ワザといえます。

これで1つ、日常の小さなストレスが減りそうですね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
株式会社二クス

Share Post LINE はてな コメント

page
top