面倒な水筒のすすぎ洗い… 水ではなくアレでやってみると?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- 株式会社二クス
外出時の水分補給に便利な水筒。
新型コロナウイルス感染症対策の一環で、毎日学校や職場に水筒を持参している人も多いのではないでしょうか。
我が家の小2の息子も例に漏れず、水筒を持って登校しているため、水筒洗いは筆者の日課となっています。
毎日水筒を洗う時に気になっていたのが、すすぎ洗いの難しさ。
何度すすいでも、洗剤の泡がなかなか消えないのです。
たいていの水筒は細長い形状で、手を入れて泡を取り除きながらすすぐことができません。
※写真はイメージ
そんな筆者のプチストレスを解消してくれたのが、今回ご紹介する裏ワザです。
その裏ワザとは、水ではなく湯ですすぐというもの。
一般的な食器用洗剤は、水温が高いほど溶解度が高くなる、つまり溶けやすくなります。
そのため、湯ですすぐと「泡切れがよくなった」と感じるそうです。
それだけでなく、湯を使うことで乾きやすくなるというメリットも!
ただし、食器用洗剤の種類によっては泡切れしにくいこともあるので、ご注意くださいね。
とはいえ、新しくアイテムを準備する必要がなく、水栓を切り替えるだけで気軽に試せる裏ワザといえます。
これで1つ、日常の小さなストレスが減りそうですね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]