JA全農が公開した簡単レシピ 溶かしたチョコと混ぜ合わせる具材に「なんだって!?」
公開: 更新:
サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。
「こっそりセールしてんじゃん!」 ニューバランス『996』がお買い得価格になってAmazonに登場中!【11/12まで】2024年11月4日(月祝)9時から、Amazon『冬支度セール』が開始!終了は11月12日(火)23時59分です。 Amazonで『冬支度セール』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元のポイントアップキャンペー...
- 出典
- @zennoh_food
2月14日は、バレンタインデー。
「今年は何を作ろうか」と悩んでいる人は、多いのではないでしょうか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、斬新なトリュフチョコのレシピを紹介。
「なんだって!?」「すごい発想」などと、驚きの声を集めたレシピが、こちら。
【材料(2人前)】
・『みんなのやさい さといも』 1袋(250g)
・チョコレート 50g
・トリュフにまぶす用のココアパウダー(無糖) 適量
・はちみつ 大さじ1.5
・ココアパウダー(無糖) 大さじ1.5
まず、里芋の水煮をペースト状にしていきます。
加熱加工がされている『みんなのやさい さといも』の袋を切って、液を切りましょう。
液が切れたら、袋の上からめん棒で潰します。
次に、大小2つのボウルを用意してください。
小さいほうに刻んだチョコレート、大きいほうにお湯を入れて、重ね合わせて湯せんでチョコレートを溶かします。
チョコレートが溶けたら、潰した里芋と、はちみつ、ココアパウダーを加えましょう。
クッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸めて並べます。
ココアパウダーをまぶしたら、完成!
このレシピは、里芋の潰し具合で、食感を変えることが可能。粗く潰すと、シャリっとした食感が楽しめます!
チョコレートと里芋の、一風変わった組み合わせに、「気になる」「作ってみたい!」というコメントが多く寄せられました。
バレンタインデーのプレゼントや、おやつに、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]