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JA全農が公開した簡単レシピ 溶かしたチョコと混ぜ合わせる具材に「なんだって!?」

By - grape編集部  公開:  更新:

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2月14日は、バレンタインデー。

「今年は何を作ろうか」と悩んでいる人は、多いのではないでしょうか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)は、斬新なトリュフチョコのレシピを紹介。

「なんだって!?」「すごい発想」などと、驚きの声を集めたレシピが、こちら。

【材料(2人前)】

・『みんなのやさい さといも』 1袋(250g)
・チョコレート 50g
・トリュフにまぶす用のココアパウダー(無糖) 適量
・はちみつ 大さじ1.5
・ココアパウダー(無糖) 大さじ1.5

まず、里芋の水煮をペースト状にしていきます。

加熱加工がされている『みんなのやさい さといも』の袋を切って、液を切りましょう。

液が切れたら、袋の上からめん棒で潰します。

次に、大小2つのボウルを用意してください。

小さいほうに刻んだチョコレート、大きいほうにお湯を入れて、重ね合わせて湯せんでチョコレートを溶かします。

チョコレートが溶けたら、潰した里芋と、はちみつ、ココアパウダーを加えましょう。

クッキングシートを敷き、お好みの大きさに丸めて並べます。

ココアパウダーをまぶしたら、完成!

このレシピは、里芋の潰し具合で、食感を変えることが可能。粗く潰すと、シャリっとした食感が楽しめます!

チョコレートと里芋の、一風変わった組み合わせに、「気になる」「作ってみたい!」というコメントが多く寄せられました。

バレンタインデーのプレゼントや、おやつに、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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