lifestyle

5分で簡単! 混ぜてチンするだけの「神えのき」が優秀すぎる

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お鍋のシーズンも終わり、えのきが大量に余っているご家庭もあるのではないでしょうか。えのきは万能食材ですが、野菜炒めやスープに入れるしか思いつかない人もいるかもしれません。

そこでこの記事では、Instagramのとこまるカップル(tokomaru_kurashi)さんが紹介している大量消費レシピを紹介します。

レンジでチンして混ぜるだけ。5分で作れるレシピなのでえのきが余っている人も、あと一品欲しい人も試してみてください。

材料

【材料】

・えのき 2袋

・ごま油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・めんつゆ 大さじ2杯

・コチュジャン 大さじ1杯

・いりごま 大さじ1杯(お好みで)

・卵黄 1個(お好みで)

材料は全部で7つ(調味料含む)。お家にあるもので作れます。

作り方

【作り方】

1.耐熱皿に調味料を入れる

2.ラップをして4分加熱

3.混ぜる

4.お好みで調味料を加えて完成

保存容器(画像では耐熱皿)にエノキタケと調味料を入れます。このレシピは、洗い物も少なく、すごく助かります。

調味料はエノキタケ2袋分に対しての分量なので、1袋だけの場合は、調味料を半分の量にするなど、お好みで調整してみてください。

エノキタケと調味料を入れたら、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。500Wで4分ほどです。容器が熱くなっているので、取り出す時は火傷に注意しましょう。

調味料が固まっているので、全体になじませるように混ぜましょう。

食べやすいお皿に入れ替えて、お好みで卵黄やいりごまを入れて完成です。卵黄を入れると味がまろやかになるので、箸が止まらなくなるかもしれません。

まとめ

「あと一品欲しい」「おつまみが欲しい」といった時にぴったりなレシピです。毎日ご飯を作るのは大変なので、時短レシピも活用しながら家事の負担を減らしてみてください。

とこまるカップルさんのInstagramには時短レシピもたくさん投稿しています。ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
とこまるカップル

Share Post LINE はてな コメント

page
top