5分で簡単! 混ぜてチンするだけの「神えのき」が優秀すぎる
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- とこまるカップル
お鍋のシーズンも終わり、えのきが大量に余っているご家庭もあるのではないでしょうか。えのきは万能食材ですが、野菜炒めやスープに入れるしか思いつかない人もいるかもしれません。
そこでこの記事では、Instagramのとこまるカップル(tokomaru_kurashi)さんが紹介している大量消費レシピを紹介します。
レンジでチンして混ぜるだけ。5分で作れるレシピなのでえのきが余っている人も、あと一品欲しい人も試してみてください。
材料
【材料】
・えのき 2袋
・ごま油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・めんつゆ 大さじ2杯
・コチュジャン 大さじ1杯
・いりごま 大さじ1杯(お好みで)
・卵黄 1個(お好みで)
材料は全部で7つ(調味料含む)。お家にあるもので作れます。
作り方
【作り方】
1.耐熱皿に調味料を入れる
2.ラップをして4分加熱
3.混ぜる
4.お好みで調味料を加えて完成
保存容器(画像では耐熱皿)にエノキタケと調味料を入れます。このレシピは、洗い物も少なく、すごく助かります。
調味料はエノキタケ2袋分に対しての分量なので、1袋だけの場合は、調味料を半分の量にするなど、お好みで調整してみてください。
エノキタケと調味料を入れたら、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。500Wで4分ほどです。容器が熱くなっているので、取り出す時は火傷に注意しましょう。
調味料が固まっているので、全体になじませるように混ぜましょう。
食べやすいお皿に入れ替えて、お好みで卵黄やいりごまを入れて完成です。卵黄を入れると味がまろやかになるので、箸が止まらなくなるかもしれません。
まとめ
「あと一品欲しい」「おつまみが欲しい」といった時にぴったりなレシピです。毎日ご飯を作るのは大変なので、時短レシピも活用しながら家事の負担を減らしてみてください。
とこまるカップルさんのInstagramには時短レシピもたくさん投稿しています。ぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]