芽が出たら捨てるサイン? サツマイモの事実に「コレは知らないと損」
公開: 更新:


「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
スーパーマーケットで青果部を担当する青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、サツマイモの芽について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。
青髪のテツさんによると、サツマイモの芽には毒性がないため、芽が生えてきても食べられるといいます。
ちなみに、芽に毒性があることで知られているのは、ジャガイモです。
ジャガイモの芽には『ソラニン』などの天然の毒があるため、芽が出た場合は食べずに捨てるか、該当の部位をえぐるように深く切り取るなどして調理する必要があります。
投稿には、「タイムリーな情報をありがとう。これは知らないと損しますね」「知らなかった~!同じイモだけど、毒がないんですね」などの声が寄せられていました。
ただし、サツマイモも芽が出ると、養分が取られて味や栄養が落ちてしまうそうです。
いずれにせよ可能であれば芽が出る前に、早めに食べることをおすすめします!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]