芽が出たら捨てるサイン? サツマイモの事実に「コレは知らないと損」
公開: 更新:


何もしたくない日の救世主! 『オイスターまぜうどん』の作り方【限界メシ】「今日はもう何もしたくない…」そんな心も身体も限界な時がありますよね。 食事を作る気力も材料を買いに行く元気もないけれど、お腹は空くし、何か食べないとますます動けなくなるでしょう。 手軽で簡単限界メシ!『オイスターまぜう...

ホワイトボードを綺麗にする4つの方法!汚れの原因や注意点もご紹介本記事では、ホワイトボードを綺麗にする方法や汚れる原因、掃除の際の注意点を解説。汚れの原因を理解し正しい方法で掃除すれば、綺麗な状態を簡単に保てるといわれています。清潔な状態で長く使いたい人はぜひ参考にしてください。

「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
スーパーマーケットで青果部を担当する青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、サツマイモの芽について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。
青髪のテツさんによると、サツマイモの芽には毒性がないため、芽が生えてきても食べられるといいます。
ちなみに、芽に毒性があることで知られているのは、ジャガイモです。
ジャガイモの芽には『ソラニン』などの天然の毒があるため、芽が出た場合は食べずに捨てるか、該当の部位をえぐるように深く切り取るなどして調理する必要があります。
投稿には、「タイムリーな情報をありがとう。これは知らないと損しますね」「知らなかった~!同じイモだけど、毒がないんですね」などの声が寄せられていました。
ただし、サツマイモも芽が出ると、養分が取られて味や栄養が落ちてしまうそうです。
いずれにせよ可能であれば芽が出る前に、早めに食べることをおすすめします!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]