芽が出たら捨てるサイン? サツマイモの事実に「コレは知らないと損」
公開: 更新:


「こんなあったまるなんて聞いてない」「ダウンを着たら逆にムリ!」 段違いにあたたかいインナーが『アンダーアーマー』にあった!本格的な冬に突入し、朝も夜も冷え込む日ばかり。 「寒すぎて家から出たくない」「こんな日ばっかりで耐えられない!」と感じている人も多いことでしょう。 ですが外出しないわけにもいかず、通勤・通学・送迎をはじめ、買い物や旅行な...

「かわいすぎて食べられない」 愛犬をモチーフにした『手作りランチ』がこちら5匹のシュナウザーと暮らすシュナファイブさんがXに投稿したのは、『シュナウザー愛』あふれるランチ。食器もすべてシュナウザー柄で、盛りつけられたそばはシュナウザー型です。写真には7万件以上の『いいね』が寄せられました。

「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
スーパーマーケットで青果部を担当する青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、サツマイモの芽について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。
青髪のテツさんによると、サツマイモの芽には毒性がないため、芽が生えてきても食べられるといいます。
ちなみに、芽に毒性があることで知られているのは、ジャガイモです。
ジャガイモの芽には『ソラニン』などの天然の毒があるため、芽が出た場合は食べずに捨てるか、該当の部位をえぐるように深く切り取るなどして調理する必要があります。
投稿には、「タイムリーな情報をありがとう。これは知らないと損しますね」「知らなかった~!同じイモだけど、毒がないんですね」などの声が寄せられていました。
ただし、サツマイモも芽が出ると、養分が取られて味や栄養が落ちてしまうそうです。
いずれにせよ可能であれば芽が出る前に、早めに食べることをおすすめします!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]