芽が出たら捨てるサイン? サツマイモの事実に「コレは知らないと損」
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「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
スーパーマーケットで青果部を担当する青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、サツマイモの芽について、X(Twitter)で過去に反響が上がったことを受け、2023年9月に再度投稿しました。
青髪のテツさんによると、サツマイモの芽には毒性がないため、芽が生えてきても食べられるといいます。
ちなみに、芽に毒性があることで知られているのは、ジャガイモです。
ジャガイモの芽には『ソラニン』などの天然の毒があるため、芽が出た場合は食べずに捨てるか、該当の部位をえぐるように深く切り取るなどして調理する必要があります。
投稿には、「タイムリーな情報をありがとう。これは知らないと損しますね」「知らなかった~!同じイモだけど、毒がないんですね」などの声が寄せられていました。
ただし、サツマイモも芽が出ると、養分が取られて味や栄養が落ちてしまうそうです。
いずれにせよ可能であれば芽が出る前に、早めに食べることをおすすめします!
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
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[文・構成/grape編集部]