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まな板がツルツル滑る問題はアレ2本で解決! あっという間の裏技に驚き

By - COLLY  公開:  更新:

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白いまな板の上に置かれた包丁

※写真はイメージ

「毎日の食事の準備が正直面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。少しでも楽にしたいからこそ、小さなストレスも積極的に解消していきましょう。食材をカットする際に、包丁が滑るトラブルを解決できる裏技を紹介します。

用意するのは○○2本だけでOK

キッチンの調理台にまな板を置き、その上で食材をカットしようとした時、まな板がツルツル滑ってしまうことがあります。うまく力が伝わらず、包丁も扱いにくくなってしまうでしょう。

Instagram上でこうしたストレスを解消できる方法を紹介しているのは、整理収納アドバイザーとして活躍中のyuri(yurimochi.home)さんです。早速その方法を見ていきましょう。

手のひらに乗った2本の輪ゴム

まな板のお悩みを解消するため、用意するのは輪ゴム2本です。

水で濡れた木製のまな板

まな板の両サイドに、1本ずつ輪ゴムを装着します。

切ったブロッコリーが乗った木製のまな板

たったこれだけで作業は終了です。指で動かそうとしても、まな板がずれにくくなっているのが分かります。

サイズが大きめのブロッコリーも、簡単にカットできるでしょう。

今あるまな板をそのまま使えるから便利

調理台の上でまな板が滑ってしまう問題を解決するために、「まな板の買い替え」を検討する人も多いのではないでしょうか。

まな板の中には、もともと滑り止め素材が装着されているものも少なくありません。また、まな板の下に敷く専用シートを用意する人もいるでしょう。どちらの方法も、「わざわざ新しい品物を購入しなければならない」というデメリットがあります。

yuriさんが紹介している方法なら、今家にあるものだけで対策可能です。汚れたり切れたりした場合も、新しいゴムへと手軽に取り替えられるでしょう。コストはほぼ0円で、ストレスを解消できます。まな板のサイズを問わないのも、魅力的なポイントです。

滑りやすいまな板を放置して作業を進めると、思わぬケガにつながってしまう恐れもあります。大きなものや硬いもの、切りにくいものをカットする時には、「まずは輪ゴムを装着する」という作業を習慣化してみてください。

キッチンに輪ゴムを用意しておくと、ちょっとした袋を留めたり、ラップの切れ目を見つけられたりと、さまざまなシーンで活用できます。いつでもすぐに手が届く範囲に用意しておけば、面倒に思うこともありません。

「仕方がないこと」とあきらめていたストレスを解消できれば、日々の食事作りも少しは楽になるでしょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yurimochi.home

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