小麦粉にカビが生えるなら? ニップンが教える正しい保存方法が「ためになった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
- 出典
- nippn
きちんと保存していたつもりなのに、小麦粉が湿気っていたり、臭いが気になったりすることはありませんか。そんなトラブルを回避する小麦粉の保存方法を、ニップンが公式サイトで公開しています。
小麦粉の保存には3つのコツがあった
まだ使いかけの小麦粉が湿気る、ダマになる、カビが生える、それだけではなく時には虫までわいている! そんな経験がある場合、保存方法に問題があるかもしれません。ニップンでは「小麦粉の保存方法を教えてください」という質問に、公式サイトで以下の回答をしています。
小麦粉の敵は「湿気」「ニオイ」「虫や異物」とのこと。これからは保存場所やそばに置くもの、開封部の密閉などに気を付けて保存しましょう。
買い置きより必要な量を買う
ニップンは次のような注意もプラスしています。
・使用時は必要な量だけ袋から取り出す
・一度使った小麦粉を容器に戻さない
・買い置きより必要な量を買う
いわれてみれば、どれも納得の注意点ですね。最近見かけるようになった少量タイプの小麦粉を購入するのもよいかもしれません。
また、さらにこのような注意点も。
これは意外だと思った人もいるのではないでしょうか。「直射日光や極端な温度変化が避けられるし…」と考えて冷蔵庫に入れていたかもしれません。まさかそれが結露や固まり、カビの原因になる可能性があったとは驚きですね。
改めて知ると驚くこともありそうな小麦粉保存のコツ。ニップンの回答を参考に、これからはしっかり保存して品質を保ちましょう。
[文・構成/grape編集部]