![揚げたての天ぷら](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/02/colly_5710thumb.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 日清製粉グループ
揚げた天ぷらが理想通りのサクサク食感にならずにがっかりしたことはありませんか。揚げ方のコツをつかめばその悩みが解消するかもしれません。日清製粉グループが公式サイトで回答していたコツを参考にしてみましょう。
温度、順番、量 覚えておきたい揚げ方のコツ
天ぷらをサクサク食感に仕上げたいのなら、今まで意識しなかった点を改めて考えてみると効果があるかもしれません。日清製粉グループの公式サイトで公開された揚げ方の基礎とコツを元に学んでいきましょう。
「まずは揚げる温度が低いものから」を意識するのですね。その日に揚げたい具材によって順番を変えましょう。
また、衣はたっぷり付いていたほうが見栄えがよくなります。しかし、例えば大葉の色を出したいなど、素材の色味を出したい時は、衣を少し落とすのもOK。
もし衣がもったりとして重く感じられた場合も、少し落としたほうがいいでしょう。そのほうが、サクサクに仕上がります。
さらに、揚げた後の油切りも、サクサク食感を作るためには大切なこと。
菜箸で持ち上げたら、鍋の上で軽く上下に振って油を切り、網に乗せます。余分な油を取るためにキッチンペーパーに乗せる人も多いですが、実はNG。キッチンペーパーに触れている面が蒸されてしんなりしてしまうのだそう。
天ぷらは深い天ぷら鍋でやるものと考えがちですが、適切な油の量を守ればフライパンでも問題ありません。手入れが大変な天ぷら鍋を使うよりも手軽に揚げられるので、ハードルも下がるのではないでしょうか。
サクサクでおいしい天ぷらは、家ではなかなか成功しないもの。しかし、日清製粉が公式サイトで回答しているコツの数々を意識すれば、今までよりも成功率が上がるかもしれません。これからはぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]