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これでもう固まらない! チーズをパラパラに冷凍保存する方法がナイスアイディア

By - COLLY  公開:  更新:

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パラパラに冷凍されたチーズ

※写真はイメージ

ピザ用チーズはすぐに使い切ることが難しく、多くの場合余ってしまいます。しかし、冷凍保存をするとチーズがくっ付いてしまい、使いづらくイライラすることも少なくありません。

パラパラの状態で冷凍保存する方法はないかと、頭を悩ませる人もいるのではないでしょうか。

アイリスオーヤマのTik Tokの公式アカウントでは、チーズをパラパラに保存できるアイディアを紹介しています。そこで、その方法を実際に試してみました。

パラパラチーズはたったの4工程で作れる

用意するのは、ピザ用チーズと冷凍するための保存容器です。容器は冷凍対応のものを用意しましょう。

チーズが入った容器と保存用の容器

まずは、ピザ用チーズを袋から出し、保存容器に入れます。均等に冷凍できるよう、表面を平らにしましょう。

チーズが入った容器

チーズを保存容器に入れたら、ふたをして冷凍庫に入れ、そのまま1時間ほど置いておきます。

1時間以上冷凍すると固まってしまうので、タイマーなどを使って時間を計りましょう。

冷凍庫の中に入れられた容器

1時間経過したら冷凍庫から取り出し、保存容器ごと振ります。

チーズは少し凍った状態なのでパラパラになるようしっかり振るのがポイントです。

容器の蓋を閉じた様子

チーズがパラパラ状態になったら、再び冷凍庫へ入れます。

後は、使いたい時に取り出すだけです。パラパラのチーズがすぐに使えるので、料理の効率もぐっと上がるでしょう。

パラパラに冷凍できたチーズ

保存容器以外でも可能か検証

チーズの冷凍保存ができるのは、保存容器だけでしょうか。ほかにも冷凍保存ができるものがあれば、とても便利です。冷凍に適しているフリーザーバッグを使って試してみました。

容器に入ったチーズとジッパー付き保存袋

冷凍保存するための工程は、保存容器を使った方法と変わりません。まずは、フリーザーバッグにチーズを入れます。

ジッパー付き保存袋の中にチーズを入れた様子

チーズをフリーザーバッグに入れたら、できるだけ平らにしてから冷凍庫に入れましょう。

冷凍庫の中に入れられたジッパー付き保存袋

冷凍庫へ入れて1時間ほど経過したら、一度取り出して袋ごと振ります。

ジッパー付き保存袋の中に入ったチーズを振っている様子

パラパラになるまで振りましょう。

パラパラに冷凍できたチーズ

チーズがパラパラになったら、再び冷凍庫へ入れて完成です。フリーザーバッグでも、保存容器のようにパラパラになりました。

アイリスオーヤマのTik Tok公式アカウントでは、ほかにも商品を使ったライフハックなどを発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
アイリスオーヤマ【公式】

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