lifestyle

ゆで卵の殻が一気に剥けた ◯◯するだけの裏技に「今までの苦労とは…」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サンドイッチの具材やサラダなどに活躍する『ゆで卵』。しかし一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのは、とても面倒ですよね。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラしたりすることも。

本記事では、卵の殻を剥く時のストレスを解消できる、剥き方テクをご紹介します。

一気に剥けて気持ちいい! 卵の剥き方とは

教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。

用意するのは、保存容器。

卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれた保存容器に殻が付いたままの状態で卵を入れます。

容器に卵を当ててヒビが入った様子

後は蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけです。

容器を振っている様子

卵同士が保存容器の角に当たるため殻が粉々に。しかし水が緩衝材となるので卵の中身を守れます。

粉々に割れた卵の殻

ある程度振って取り出せば、スルンッと手で剥けるでしょう。

卵の殻を剥いている様子

殻を剥きたい数だけ卵を保存容器に入れれば、大幅な時短が叶いそう! うまく剥けずに失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよ。

ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

「外出の強い味方」「一石二鳥」 秋の外出に便利なセリアのアイテムがこちら朝晩は涼しくなってきたものの、日中は暑さが戻る日もあるこの季節。乾燥や水分不足が気になる中、筆者がセリアで見つけたのは、水分補給や保冷に便利なアイテムでした。その意外な使い方とは?

『7プレミアム 三角おさつパイ 2個入』の写真(撮影:grape編集部)

食べた瞬間に秋がきた… セブンの冷凍『三角おさつパイ』がまるで焼き立てのクオリティ!『セブン-イレブン』の冷凍コーナーで見つけた『三角おさつパイ』を実食レポートします!

出典
abemomo_gram

Share Post LINE はてな コメント

page
top