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袋麺でペペロンチーノ レシピに「ヤミツキ」「興味津々」

By - COLLY  公開:  更新:

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シンプルかつスパイシーな味わいが特長のパスタ『ペペロンチーノ』は、主軸となる塩味と麺の相性が絶品です。

鶏と豚と野菜のうま味をとじこめたスープにコシのある麺がおいしい『サッポロ一番 塩らーめん』は、まさにそんなペペロンチーノにうってつけ。

『サッポロ一番 塩らーめん』を展開するサンヨー食品株式会社が公開している、『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』を紹介します。

『玉ねぎ&ベーコンで焼き塩ペペロン』の作り方

ペペロンチーノのポイントは具材との絡み具合です。お湯は軽めにきることで、フライパン内でよく混ざります。

作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

サッポロ一番 塩らーめん 2袋

ベーコン 3枚

玉ねぎ(中) 1個

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

オリーブオイル 大さじ1

黒こしょう 少々

パセリ 適量

作り方(2人分)

1.今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。

2.ベーコンは1~1.5㎝幅に切る。玉ねぎとにんにくはスライスする。

3.パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、はさみなどで輪切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて火を強める。

5.ベーコンに焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、炒める。

6.麺を半分に折り(<9><10>参考)、熱湯で2分ゆでてお湯をきり、<5>に加えてよく炒め合わせる。

7.添付のスープ2/3〜1袋(2人分)、黒こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでパセリをふる。

8.添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。

9.※麺の折り方をよく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。

10.親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。

サッポロ一番(サンヨー食品) ーより引用

ポイントは、麺を2分ゆでたら取り出すことです。炒めた後にベストの状態になるよう注意しましょう。

ぜひ、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
サッポロ一番(サンヨー食品)

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