その貝、食べても大丈夫? 注意喚起に「怖いな」「マジで気を付けて!」
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カレーを作るなら注意して! 農林水産省の呼びかけに「危なかったかも…」「勘違いしてた」暑い日でも食べたくなるカレー。農林水産省がウェルシュ菌の食中毒を注意喚起しました。

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- 出典
- 北海道のホームページ
grape [グレイプ] issues
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3~7月頃は潮干狩りのシーズン。
潮干狩りでは、決められた海岸の区画で、自らの手でアサリなどの貝を採る体験ができます。自分が採った貝の味は格別で、忘れがたい思い出となりそうですよね!
しかし、潮干狩りでは、あるポイントに注意しないとマイナス方面の『忘れられない思い出』になってしまうかもしれません。
潮干狩りの貝は食中毒に注意!
北海道のウェブサイトでは、潮干狩りについての注意喚起が掲載されています。
二枚貝が食べるプランクトンの中には、『有毒プランクトン』があるとのこと。
『有毒プランクトン』が発生した海域で育った二枚貝は、体内に貝毒を蓄積しており、人が食べると次のような症状を引き起こすようです。
ホタテ、ホッキ、カキ、アサリなどの二枚貝は、どれも貝毒を蓄積している可能性があるとか。
毒成分は熱に強く、加熱調理しても弱まらないため、貝毒が蓄積した貝を食べないことが重要です。
市販の貝の場合は、食中毒防止のため『有毒プランクトン』の出現を監視するとともに、都道府県や生産者による定期的な貝毒検査を行っています。
努力の甲斐あって、近年では市販の貝の貝毒による食中毒は抑えられてきました。
しかし、管理されていない潮干狩り場や、海水浴場で採取した貝などは、注意が必要!
誤って貝毒が発生中の場所で貝を採ると、食中毒を発症する危険があります。
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貝毒が蓄積された貝は、見た目で判別できません。
対策として、ネット上で『自治体名+貝毒』で検索してから、潮干狩りに出かけるようにしましょう。
県などのウェブサイト上では、貝毒の発生状況を掲載しています。
安心して潮干狩りと貝料理を楽しめるよう、事前確認をしっかり行いたいですね。
[文・構成/grape編集部]