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その貝、食べても大丈夫? 注意喚起に「怖いな」「マジで気を付けて!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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アサリの写真

※写真はイメージ

3~7月頃は潮干狩りのシーズン。

潮干狩りでは、決められた海岸の区画で、自らの手でアサリなどの貝を採る体験ができます。自分が採った貝の味は格別で、忘れがたい思い出となりそうですよね!

しかし、潮干狩りでは、あるポイントに注意しないとマイナス方面の『忘れられない思い出』になってしまうかもしれません。

潮干狩りの貝は食中毒に注意!

北海道のウェブサイトでは、潮干狩りについての注意喚起が掲載されています。

二枚貝が食べるプランクトンの中には、『有毒プランクトン』があるとのこと。

『有毒プランクトン』が発生した海域で育った二枚貝は、体内に貝毒を蓄積しており、人が食べると次のような症状を引き起こすようです。

貝毒による食中毒の症状は、二枚貝が蓄積している毒の種類により、2つのタイプにわかれます。

(1)麻痺性貝毒

食後30分ほどで口唇、舌、顔面のしびれが生じ、しびれが四肢末端に広がるとともに麻痺に変わっていきます。

重症の場合は運動失調を起こし、呼吸麻痺で死亡することがあります。

(2)下痢性貝毒

食後30分から数時間で水様下痢や嘔吐、吐き気、腹痛など消化器系の症状を生じます。

通常は3日以内に回復します。

北海道のホームページ ーより引用

ホタテ、ホッキ、カキ、アサリなどの二枚貝は、どれも貝毒を蓄積している可能性があるとか。

毒成分は熱に強く、加熱調理しても弱まらないため、貝毒が蓄積した貝を食べないことが重要です。

市販の貝の場合は、食中毒防止のため『有毒プランクトン』の出現を監視するとともに、都道府県や生産者による定期的な貝毒検査を行っています。

努力の甲斐あって、近年では市販の貝の貝毒による食中毒は抑えられてきました。

しかし、管理されていない潮干狩り場や、海水浴場で採取した貝などは、注意が必要!

誤って貝毒が発生中の場所で貝を採ると、食中毒を発症する危険があります。

食中毒の写真

※写真はイメージ

貝毒が蓄積された貝は、見た目で判別できません。

対策として、ネット上で『自治体名+貝毒』で検索してから、潮干狩りに出かけるようにしましょう。

県などのウェブサイト上では、貝毒の発生状況を掲載しています。

安心して潮干狩りと貝料理を楽しめるよう、事前確認をしっかり行いたいですね。


[文・構成/grape編集部]

ダルビッシュ有選手の画像

ダルビッシュ有が日本に帰国 向かった先は…?2024年11月12日、メジャーリーグの『サンディエゴ・パドレス』に所属するダルビッシュ有選手が、自身のブログを更新。日本に一時帰国していたことを明かしました。

火野正平の写真

俳優・火野正平さんが逝去 腰痛の治療に励むも腰部骨折に火野正平さんが亡くなったことが分かりました。ご冥福をお祈りいたします。

出典
北海道のホームページ

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