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余った焼肉のタレの活用レシピ 意外な4つに「作ってみます」「拍手」

By - COLLY  公開:  更新:

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台の上にのせられた焼肉のタレ

※写真はイメージ

おうち焼肉を楽しむ際に、欠かせないのが焼肉のたれ。

しかし、なかなか使い切れずに「冷蔵庫に前回焼肉をした時のたれがまだ残っている…」というご家庭も多いのではないでしょうか。

焼肉のたれの製造元としても知られる『キッコーマン公式』(kikkoman.jp)のInstagram投稿より、意外な活用方法を4つ紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

  

おつまみにもおすすめレシピ

キッコーマンの焼肉のたれといえば、『わが家は焼肉屋さん』です。さまざまな素材を組み合わせた万能調味料なので、焼き肉だけでなく、さまざまな料理に活用することができます。

やみつき味玉

まずは焼肉のたれを使った味玉に挑戦してみましょう。

【材料(6個分)】
卵  6個
ねぎ  1/2本
ラー油  適宜

(A)
キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛  大さじ6
水  大さじ6
おろしにんにく  小さじ1/2

kikkoman.jp ーより引用

6分ゆでて半熟に仕上げた卵と、みじん切りにしたねぎ、Aの材料とともにフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で一晩漬けるだけ。お好みでラー油をトッピングして楽しんでください。

レンジで豚バラチャーシュー

続いては焼肉のたれを使った豚バラチャーシューです。

【材料(4人分)】
豚バラ肉(かたまり)  400g
塩  ふたつまみ
キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛  大さじ5
卵  3個
白髪ねぎ  適宜

kikkoman.jp ーより引用

豚バラ肉をフォークで刺して全体に穴を開けたら、塩をふってなじませておきましょう。『わが家は焼肉屋さん(中辛)』と一緒にポリ袋に入れ、30分ほど置いておきます。この間に、半熟卵を作ってください。

耐熱ボウルにたれと豚肉を入れてふんわりラップをかぶせたら、600Wで4分加熱。豚肉をひっくり返して、さらに4分加熱します。

その後、ラップをかけた状態でそのまま30分放置しましょう。余熱で中まで火が通ります。途中で半熟卵も入れ、味をなじませてください。

5㎜程度の厚さにカットして盛り付けたら完成です。白髪ネギを添えると、より本格的に仕上がります。

食事にもおすすめのレシピ

続いては、昼食や夕食にもおすすめのレシピです。

濃厚ボロネーゼ

まずは焼肉のたれを使った濃厚ボロネーゼを紹介します。

【材料(2人分)】
玉ねぎ  1/2個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1
合いびき肉  200g
スパゲッティ  160g
塩(ゆで用)  適量
黒こしょう(粗びき)  適宜
パセリ(みじん切り)  適宜
粉チーズ  適宜

(A)
キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛(または甘口)  大さじ2
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ  大さじ4
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ  小さじ1
おろしにんにく  小さじ1
水  100㎖

kikkoman.jp ーより引用

フライパンでしっかりと焼き付けながらひき肉を加熱し、みじん切りにした玉ねぎ、Aの合わせ調味料を合わせ、軽く水分を飛ばしながら炒めてください。

スパゲッティを加えて混ぜ、全体に火が通ったら完成です。お皿に盛り付け、粉チーズやパセリ、黒こしょうをトッピングしましょう。

レンジで肉じゃが

続いては、電子レンジで作る簡単肉じゃがです。

【材料(2人分)】
玉ねぎ  1/4個
じゃがいも  2個
にんじん  60g
牛肉(薄切り・切り落とし)  120g
青ネギ(小口切り)  適量

(A)
キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛(または甘口)  大さじ4
水  大さじ4

kikkoman.jp ーより引用

にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれカットし、耐熱ボウルに入れます。野菜の間に、挟み込むようにして牛肉を広げて入れましょう。Aを加えたら、ふんわりとラップをかけてください。

600Wで13~15分ほど加熱すれば、ホクホクおいしい肉じゃがの完成です。お皿に移して青ネギを散らせば、見た目も美しいメインおかずができ上がります。

焼肉のたれにはさまざまな素材が使われていて、うま味がたっぷり。焼肉以外でも、さまざまな用途でおいしく使えます。キッコーマン公式のInstagramでは、より詳細なレシピを掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。余ったたれも、上手に使い切りましょう。


[文・構成/grape編集部]

出典
kikkoman.jp

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