余った焼肉のタレの活用レシピ 意外な4つに「作ってみます」「拍手」 By - COLLY 公開:2024-05-31 更新:2024-05-31 活用法 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ おうち焼肉を楽しむ際に、欠かせないのが焼肉のたれ。 しかし、なかなか使い切れずに「冷蔵庫に前回焼肉をした時のたれがまだ残っている…」というご家庭も多いのではないでしょうか。 焼肉のたれの製造元としても知られる『キッコーマン公式』(kikkoman.jp)のInstagram投稿より、意外な活用方法を4つ紹介します。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 おつまみにもおすすめレシピ キッコーマンの焼肉のたれといえば、『わが家は焼肉屋さん』です。さまざまな素材を組み合わせた万能調味料なので、焼き肉だけでなく、さまざまな料理に活用することができます。 やみつき味玉 まずは焼肉のたれを使った味玉に挑戦してみましょう。 【材料(6個分)】 卵 6個 ねぎ 1/2本 ラー油 適宜 (A) キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛 大さじ6 水 大さじ6 おろしにんにく 小さじ1/2 kikkoman.jp ーより引用 6分ゆでて半熟に仕上げた卵と、みじん切りにしたねぎ、Aの材料とともにフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で一晩漬けるだけ。お好みでラー油をトッピングして楽しんでください。 レンジで豚バラチャーシュー 続いては焼肉のたれを使った豚バラチャーシューです。 【材料(4人分)】 豚バラ肉(かたまり) 400g 塩 ふたつまみ キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛 大さじ5 卵 3個 白髪ねぎ 適宜 kikkoman.jp ーより引用 豚バラ肉をフォークで刺して全体に穴を開けたら、塩をふってなじませておきましょう。『わが家は焼肉屋さん(中辛)』と一緒にポリ袋に入れ、30分ほど置いておきます。この間に、半熟卵を作ってください。 耐熱ボウルにたれと豚肉を入れてふんわりラップをかぶせたら、600Wで4分加熱。豚肉をひっくり返して、さらに4分加熱します。 その後、ラップをかけた状態でそのまま30分放置しましょう。余熱で中まで火が通ります。途中で半熟卵も入れ、味をなじませてください。 5㎜程度の厚さにカットして盛り付けたら完成です。白髪ネギを添えると、より本格的に仕上がります。 食事にもおすすめのレシピ 続いては、昼食や夕食にもおすすめのレシピです。 濃厚ボロネーゼ まずは焼肉のたれを使った濃厚ボロネーゼを紹介します。 【材料(2人分)】 玉ねぎ 1/2個 デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1 合いびき肉 200g スパゲッティ 160g 塩(ゆで用) 適量 黒こしょう(粗びき) 適宜 パセリ(みじん切り) 適宜 粉チーズ 適宜 (A) キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ2 デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ 大さじ4 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1 水 100㎖ kikkoman.jp ーより引用 フライパンでしっかりと焼き付けながらひき肉を加熱し、みじん切りにした玉ねぎ、Aの合わせ調味料を合わせ、軽く水分を飛ばしながら炒めてください。 スパゲッティを加えて混ぜ、全体に火が通ったら完成です。お皿に盛り付け、粉チーズやパセリ、黒こしょうをトッピングしましょう。 レンジで肉じゃが 続いては、電子レンジで作る簡単肉じゃがです。 【材料(2人分)】 玉ねぎ 1/4個 じゃがいも 2個 にんじん 60g 牛肉(薄切り・切り落とし) 120g 青ネギ(小口切り) 適量 (A) キッコーマン 我が家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ4 水 大さじ4 kikkoman.jp ーより引用 にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれカットし、耐熱ボウルに入れます。野菜の間に、挟み込むようにして牛肉を広げて入れましょう。Aを加えたら、ふんわりとラップをかけてください。 600Wで13~15分ほど加熱すれば、ホクホクおいしい肉じゃがの完成です。お皿に移して青ネギを散らせば、見た目も美しいメインおかずができ上がります。 焼肉のたれにはさまざまな素材が使われていて、うま味がたっぷり。焼肉以外でも、さまざまな用途でおいしく使えます。キッコーマン公式のInstagramでは、より詳細なレシピを掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。余ったたれも、上手に使い切りましょう。 [文・構成/grape編集部] 出典 kikkoman.jp Share Post LINE はてな コメント
おうち焼肉を楽しむ際に、欠かせないのが焼肉のたれ。
しかし、なかなか使い切れずに「冷蔵庫に前回焼肉をした時のたれがまだ残っている…」というご家庭も多いのではないでしょうか。
焼肉のたれの製造元としても知られる『キッコーマン公式』(kikkoman.jp)のInstagram投稿より、意外な活用方法を4つ紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
おつまみにもおすすめレシピ
キッコーマンの焼肉のたれといえば、『わが家は焼肉屋さん』です。さまざまな素材を組み合わせた万能調味料なので、焼き肉だけでなく、さまざまな料理に活用することができます。
やみつき味玉
まずは焼肉のたれを使った味玉に挑戦してみましょう。
6分ゆでて半熟に仕上げた卵と、みじん切りにしたねぎ、Aの材料とともにフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で一晩漬けるだけ。お好みでラー油をトッピングして楽しんでください。
レンジで豚バラチャーシュー
続いては焼肉のたれを使った豚バラチャーシューです。
豚バラ肉をフォークで刺して全体に穴を開けたら、塩をふってなじませておきましょう。『わが家は焼肉屋さん(中辛)』と一緒にポリ袋に入れ、30分ほど置いておきます。この間に、半熟卵を作ってください。
耐熱ボウルにたれと豚肉を入れてふんわりラップをかぶせたら、600Wで4分加熱。豚肉をひっくり返して、さらに4分加熱します。
その後、ラップをかけた状態でそのまま30分放置しましょう。余熱で中まで火が通ります。途中で半熟卵も入れ、味をなじませてください。
5㎜程度の厚さにカットして盛り付けたら完成です。白髪ネギを添えると、より本格的に仕上がります。
食事にもおすすめのレシピ
続いては、昼食や夕食にもおすすめのレシピです。
濃厚ボロネーゼ
まずは焼肉のたれを使った濃厚ボロネーゼを紹介します。
フライパンでしっかりと焼き付けながらひき肉を加熱し、みじん切りにした玉ねぎ、Aの合わせ調味料を合わせ、軽く水分を飛ばしながら炒めてください。
スパゲッティを加えて混ぜ、全体に火が通ったら完成です。お皿に盛り付け、粉チーズやパセリ、黒こしょうをトッピングしましょう。
レンジで肉じゃが
続いては、電子レンジで作る簡単肉じゃがです。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれカットし、耐熱ボウルに入れます。野菜の間に、挟み込むようにして牛肉を広げて入れましょう。Aを加えたら、ふんわりとラップをかけてください。
600Wで13~15分ほど加熱すれば、ホクホクおいしい肉じゃがの完成です。お皿に移して青ネギを散らせば、見た目も美しいメインおかずができ上がります。
焼肉のたれにはさまざまな素材が使われていて、うま味がたっぷり。焼肉以外でも、さまざまな用途でおいしく使えます。キッコーマン公式のInstagramでは、より詳細なレシピを掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。余ったたれも、上手に使い切りましょう。
[文・構成/grape編集部]