ポリ袋1つでプリンが完成 意外な作り方に「試してみる」「効率的だ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
- 出典
- mr06home
「スイーツ作りは面倒…」と思っている人も多いはず。
材料はもちろん調理道具もさまざまなものが必要なイメージがあるため、「家にないから作れない…」と諦めてしまうこともあるでしょう。
時短レシピや節約レシピを発信しているまり(mr06home)さんのInstagramでは、『ポリ袋だけで作れるスイーツ』を紹介していました。
※必ず湯煎調理対応の耐熱ポリ袋を使用してください。
ポリ袋プリンの作り方
卵…2個
砂糖…20g
牛乳…150㏄
生クリーム…50㏄(ない場合は牛乳を200㏄にする)
バニラエッセンス…適量
1.耐熱ポリ袋に材料を入れ、その都度よく手で揉んで混ぜます。
2.沸騰したお湯を中火にし、1をポリ袋のままお湯の中に入れて10分放置してください。
3.冷ましてカラメルをかければ完成です。
少ない材料と調理器具で手軽に作れるので、キャンプやバーベキューなどのアウトドアにもおすすめ!
さらに災害が起きて電気が止まってしまった場合、卵や牛乳が悪くなる前に作れるレシピとしても覚えておくといいでしょう。
「甘いものが食べたいけれど、買いに行くのも作るのも面倒…」と感じた時に、このお手軽プリンを試してみてください。
[文・構成/grape編集部]