ポリ袋1つでプリンが完成 意外な作り方に「試してみる」「効率的だ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

おいしいイチゴの見分け方!イチゴの旬や保存方法も解説本記事では、おいしいイチゴの見分け方について、色や形、大きさといったポイントを分かりやすく解説します。さらに、イチゴの旬の時期や保存方法、おいしく食べるためのひと工夫までご紹介。これからまさに旬を迎えるイチゴを、よりおいしく楽しむためのヒントをお届けします。

意外と万能で驚いた! 納豆フィルムの活用法に「毎回やりたい」「便利すぎ」納豆を食べるのに使った食器を洗う時に、スポンジがネバネバになって洗いづらさを感じたことはありませんか。「スポンジにネバネバをつけたくない」という人は、納豆についている『あれ』を使ってみましょう。
- 出典
- mr06home





「スイーツ作りは面倒…」と思っている人も多いはず。
材料はもちろん調理道具もさまざまなものが必要なイメージがあるため、「家にないから作れない…」と諦めてしまうこともあるでしょう。
時短レシピや節約レシピを発信しているまり(mr06home)さんのInstagramでは、『ポリ袋だけで作れるスイーツ』を紹介していました。
※必ず湯煎調理対応の耐熱ポリ袋を使用してください。
ポリ袋プリンの作り方
卵…2個
砂糖…20g
牛乳…150㏄
生クリーム…50㏄(ない場合は牛乳を200㏄にする)
バニラエッセンス…適量
1.耐熱ポリ袋に材料を入れ、その都度よく手で揉んで混ぜます。
2.沸騰したお湯を中火にし、1をポリ袋のままお湯の中に入れて10分放置してください。
3.冷ましてカラメルをかければ完成です。
少ない材料と調理器具で手軽に作れるので、キャンプやバーベキューなどのアウトドアにもおすすめ!
さらに災害が起きて電気が止まってしまった場合、卵や牛乳が悪くなる前に作れるレシピとしても覚えておくといいでしょう。
「甘いものが食べたいけれど、買いに行くのも作るのも面倒…」と感じた時に、このお手軽プリンを試してみてください。
[文・構成/grape編集部]