lifestyle

「泡立て器は使わない」 アレで代用してみたら… 「ほんとにできた」「すごい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

メレンゲを作る時に使う泡立て器。しかし泡立て器がなくても簡単にメレンゲを作れる方法があるそうです。

本記事ではアイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokに掲載されている、泡立て器を使わずにふわふわのメレンゲを作る方法を紹介します。

『かす揚げ』を使う

揚げ物の時に出る揚げカスを取り除く際に使う『かす揚げ』があれば、簡単にメレンゲを作れます。

ボウルに卵白を入れたら、泡立て器と同じようにかす揚げを使って混ぜましょう。泡立て器よりも空気を含ませやすいため、素早くメレンゲが完成します。

※動画が自動で再生されます。

ビニール袋を使う

ビニールの中に砂糖と卵白を入れたら袋の口をしっかりと結んでください。手で持って思い切り振ると、簡単に泡立てられます。

ビニール袋から中身を取り出せば、メレンゲの完成です。

ただしビニール袋を使う場合は、ビニール袋が破れないよう注意しましょう。しっかりと泡立てようと激しく振ると、途中でビニールが破れて周辺に卵白が飛び散ってしまう可能性があります。

ビニール袋を2枚重ねる、ジッパー付きの食品袋に入れるなど工夫してみてください。

ふわふわのメレンゲを手軽に

かす揚げやビニール袋を活用して作ったメレンゲは、やや柔らかめの仕上がりです。硬めに仕上げたければ、しっかり冷えた卵白を使いましょう。

ボウルを使う場合はボウルも一緒に冷やしておくとさらに効果的です。あらかじめ冷蔵庫に入れておき、泡立てる直前に取り出しましょう。

アイリスオーヤマが投稿したこの裏技には、「バレンタインの時に知りたかった」「大変参考になりました」などのコメントが寄せられていました。

「メレンゲを少しだけすぐに用意したいのに泡立て器がない…」「あまり手間をかけたくない…」という時には、アイリスオーヤマが紹介しているこの裏技を試してみてください。

メレンゲ作りにかかる手間が少なくなれば、お菓子作りや料理がさらに楽しめるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

タマネギの写真

中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top