lifestyle

スプーンの意外な使い道 発想に「いい考え」「けっこう万能」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケースに入ったカトラリー

※写真はイメージ

デザートを食べたりスープを飲んだりする時に何気なく使っている『スプーン』は、日常の便利グッズとしても役立ちます。

「缶詰の蓋が開かない」「ゆで卵の殻がきれいに剥けない」という時に役立つ裏技を紹介します。

スプーンを使った便利な裏技

『スプーン』は食事やデザートを食べる時に使うものですが、そのほかにも便利な使い方があります。

Instagramで生活に役立つ情報や主婦の知恵などを投稿しているインスタグラマーの『えみ』(home_kagaya_o1)さんは、スプーンを使った裏技を2つ紹介しています。

缶詰の蓋を開ける裏技

缶開け

最近の缶詰は、缶切りを使わなくても開けられるプルタブ式のものが多くなっていますが、爪が薄い人やネイルをしている人は、爪やネイルを傷めてしまうことがあります。

そんなお悩みもスプーン1本あれば解決します。次の方法を試してみてください。

1.スプーンを逆さまに持ち、柄のほうからプルタブに差し込みます。

プルタブに差し込む

2.スプーンの根本まで通したら、軽く引っ張ります。

引っ張る様子

3.蓋が上に上がるため、持ち上げるだけで簡単に開けることができます。

持ち上げて開く

この方法なら、力が弱い人や子供など固くて開けられないという場合にも役立ちそうですね。

ゆで卵の殻を剥く裏技

ゆで卵の絡む気

次は、スプーンを使ってゆで卵の殻を剥く裏技です。

ゆで卵の殻はなかなかきれいに剥けなくて、ぐちゃぐちゃになってしまうことありますよね。おでんや煮卵、ラーメンのトッピングなどで、卵の形が崩れていると見栄えが悪くなってしまいます。

ゆで卵をきれいに剥く方法はいくつかありますが、スプーンを使った方法もおすすめです。それでは、えみさんが紹介する方法を詳しく見ていきましょう。

1.ゆで卵の上の部分だけ殻を割って、手で少し剥きます。

少し剥く

2.殻と白身の隙間にスプーンの丸い部分を差し込みます。

隙間に差し込む

3.卵の丸みに沿ってくるくると回転させると、するっときれいに剥くことができます。

回転させる

卵にスプーンを入れる時と回転させる時に傷付けてしまうことがあるため、慎重に行いましょう。コツをつかめば気持ちいいくらいきれいに剥けるようになります。ぜひやってみてください。

殻が剥ける

スプーンを使った裏技を紹介しました。缶詰の蓋を開けたりゆで卵の殻を剥いたりするための便利グッズも販売されていますが、スプーンはどのご家庭にもあるものなので気軽に試せます。困った時はぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top