知ってるだけで差がつくコーンスターチの活用方法とは?簡単レシピも紹介
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- 出典
- 味の素パーク
みなさんは、コーンスターチを普段の料理に活用できていますか。購入しても使い方が分からず、余らせてしまう人もいるでしょう。コーンスターチの特徴や活用方法を理解していれば、無駄にすることもありませんよね。
本記事では、意外と知らないコーンスターチの魅力を解説しています。記事を参考に、ぜひ普段の料理にコーンスターチを取り入れてみてください。
コーンスターチとは
※写真はイメージ
コーンスターチはどのような製品なのか、原材料や使い方を見ていきましょう。
コーンスターチの原材料
その名の通り、コーンスターチの原材料はトウモロコシです。スターチはでんぷんを意味するため、トウモロコシのでんぷんがコーンスターチになりますね。コーンスターチにするには、トウモロコシを細かく砕く必要があります。
ただ砕いただけでは胚芽や外皮、タンパク質が残ってしまうため、でんぷんのみを分離後に抽出し乾燥させて作っているそうです。コーンスターチは、無臭で粒は小さく、触るとサラサラしているのが特徴ですよ。
コーンスターチの使い方
どのような用途でコーンスターチは使われているのか、活用方法をご紹介します。
とろみを加える
料理にとろみを出す目的で、コーンスターチは利用されています。ホワイトソースやカスタードクリーム、あんかけ料理などに使われていますよ。
冷めても、とろみが残りやすいといわれるコーンスターチ。冷蔵保存が必要なスイーツの材料として頻繁に活用されているようです。
揚げ物の衣にする
コーンスターチは、揚げ物の衣にもなります。油が切れやすいため揚げ物特有の油っこさが少なく、サクサクとした食感に仕上がり、軽くてあっさりした味が楽しめますよ。
スイーツ作りに使う
お菓子作りの材料にも、コーンスターチは頻繁に使われています。粘り気がある特性を生かし、プリンやババロアの材料に加えるととろみがプラスされ滑らかな食感になるそうです。
カスタードクリームは、コーンスターチを加えるとサラッとした仕上がりになります。ケーキのスポンジやホットケーキ、クッキーなど、いつもの材料にコーンスターチを加えるだけで舌触りのよい新しい食感が楽しめるでしょう。
もちとり粉にする
お餅をつく時に、道具や手に粘りが付かないようにするために使われる、もちとり粉。原材料はコーンスターチと同じくトウモロコシのでんぷんです。もちとり粉としても、コーンスターチは利用されているのですね。
コーンスターチと片栗粉の違い
片栗粉の代用に使われるケースもあるコーンスターチ。それぞれどのような違いがあるのでしょうか。以下、表にまとめました。
コーンスターチの原材料はトウモロコシで、片栗粉はじゃがいものでんぷんを分離させて粉状にしたものです。以前は、『カタクリ』と呼ばれる植物の球根から採取したでんぷんが使われていたため、片栗粉と呼ぶようになったそうです。
コーンスターチと片栗粉どちらもとろみを加えるために用いられますが、粘度が異なります。水に溶かして熱を加えると、粘度が低く白く混濁した状態になるコーンスターチ。片栗粉は、粘り気が強く色は透明のままのようです。
コーンスターチは温度が冷めても粘りが落ちにくく、片栗粉は温度の低下とともに粘度は下がるといわれています。それぞれの特性を生かして、料理に利用しましょう。
30分以内に完成!コーンスターチのおすすめレシピ
※写真はイメージ
コーンスターチを使った、簡単に作れるレシピを3つ紹介します。どれも、30分以内で完成する簡単に作れるレシピばかりです。
『焼きチョコ』
味の素パークのウェブサイトで紹介されているのは、コーンスターチを使ったチョコレートのお菓子。材料を混ぜて焼くだけの工程で、手軽に作れるレシピです。コーンスターチを使ったことがない人に、おすすめのレシピですよ。
『鮭の和風シチュー』
同じく味の素パークのウェブサイトで紹介されている、材料を電子レンジで加熱するだけで作れるシチューのレシピです。冷蔵庫で余っている野菜を使って、ぜひ挑戦してみてください。
『クレープ』
こちらも味の素パークのウェブサイトで公開されている、カスタードクリームの材料にコーンスターチを使ったレシピです。おやつに最適のレシピですよ。
コーンスターチを幅広く活用しよう
本記事では、意外と知られていないコーンスターチの活用方法を解説しました。コーンスターチは、料理にとろみを加えたり揚げ物の衣にしたりと多用な用途で利用される粉です。
使い方が分からず購入に踏み切れなかった人もいるかもしれませんが、普段の料理からスイーツまで幅広く生かせそうですね。本記事で紹介しているレシピを参考に、ぜひコーンスターチを使ってみてください。
[文・構成/grape編集部]