trend

イガイガの栗の隣で? 職人の1枚に「笑った」「悟られないようにしてる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

和菓子の写真

秋の味覚として知られる、栗。

ゆでるとホクホクで、甘みが口の中で広がっておいしいですよね。

X上では、そんな栗を使った和菓子が話題になりました!

栗のイガイガに包まれたのは?

栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さん。

本格的な秋のシーズンを感じ始めた、2024年9月30日、栗を使った練りきりを作りました。

三宅さんが作ったのは、栗を覆うイガイガした『総苞(そうほう)』の特徴を生かしたもの。

気になる和菓子は、投稿された1枚をご覧ください。

和菓子の写真

栗の隣に…ハリネズミ!

栗のイガイガと、ハリネズミの針のようにトゲトゲとした毛が似ていることに気付いたのでしょう。

毛に包まれたハリネズミが、とてもかわいらしい姿をしていますね!

ユーモアと秋を感じさせる、三宅さんの和菓子には、たくさんのコメントが寄せられました。

・こんなにかわいい和菓子がこの世に存在するなんて!

・包まれている感じが、たまりません!

・栗を食べたことを悟られないように、ハリネズミがカモフラージュしているみたいで、笑った。

・秋らしい和菓子、最高です!

見た目も楽しませてくれる、三宅さんが作った和菓子。

あなたも、秋の夜長のお供に、和菓子で心もお腹も満たされてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

バタートーストの写真

バターは焼いた後?先? 正しい塗り方に「ゾッとした」朝食の定番である、バタートースト。バターの濃厚なコクが染み込んだトーストは、何度食べても飽きないおいしさですよね。 筆者も朝ごはんは毎日といっていいほど、バタートーストを食べています。 そんなバタートーストですが、焼く前...

出典
@beniyamiyake

Share Post LINE はてな コメント

page
top