『水でジュッ』はNGだった! フライパンの寿命を延ばす正しいお手入れ方法とは?
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焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- クーベル
野菜を炒めたり、肉や魚を焼いたり、フライパン1本あれば幅広い調理方法に対応できます。
食事の準備に欠かせない調理道具だからこそ、「すぐに使えなくなってしまうのは困る…」と思っている人も多いのではないでしょうか。
フライパンには『一生もの』といわれるほど長持ちするものもあれば、コーティングが剥がれたら買い替えるものもあります。
しかし、どちらもお手入れ方法によって、その使用期間に大きな差が出る可能性があるのです。
少しでも長持ちさせるためのポイントを、株式会社CAMPWILLが運営するステンレスフライパンブランド『クーベル』のウェブサイトより紹介します。
フライパンのメンテナンス時に注意するべきポイントは?
クーベルがウェブサイト上で伝えているのは、フライパンを正しく使うためのポイントです。
クーベルが販売するステンレス製フライパンや鉄製フライパンは、表面加工を施した製品よりも長持ちするのが魅力。とはいえ間違った使用方法を続けていると、劣化する恐れもあります。
一生ものとして愛用し続けるためには、いくつかの注意点を守ることが大切です。
特に注意したいのが、使用後のフライパンのお手入れです。クーベルはウェブサイト上で、洗い方について以下のように注意喚起しています。
フライパンが焦げ付いた時、金属タワシを使ってゴシゴシこすっていませんか。
表面のコーティングが傷付けば、フライパンはさらに劣化。焦げ付きも悪化するため、注意が必要です。研磨剤入りのハードスポンジや金属ヘラも、使用しないようにしましょう。
調理後に水でジュッとするのも避けて
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フライパンで調理を終えた後、「汚れをスムースに落とすため、素早く水に浸けている」という人も多いのではないでしょうか。
水を入れた時にジュッという音がすれば、そのまま汚れが浮き出るような気がします。
しかし、フライパンは急激な温度変化に弱いもの。コーティングのないステンレスや鉄のフライパンの痛みの原因になるだけでなく、フッ素樹脂加工やセラミック加工のフライパンのコーティングが剥がれる原因になります。
加熱後すぐに水で一気に冷やすのではなく、放置して自然に冷やしてから水をかけるようにしましょう。
「すぐに買いかえるのが嫌で、ある程度高いものを選んだのに、結局すぐに傷んでしまう…」という場合、思い当たる節がないか確認してみてください。
フライパンを長持ちさせるためには、調理中も強火を避け、空焚きや空焼きしないように注意するのがおすすめです。ほんの少しのコツを意識するだけで、寿命が劇的に変化する可能性もあります。
お気に入りのアイテムを長く愛用するためにも、クーベルがウェブサイト上で紹介している情報にも、注目してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]