ささみの筋取りはフォークで効率化! キッチンで使える裏技5選に「めっちゃお手軽」
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※写真はイメージ

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毎日のように朝昼晩の食事を作り、さらにお弁当も作る中で、キッチン作業はなるべく無駄を省いてラクにしたいもの。
実はちょっとした工夫と身近な道具を使えば、キッチン作業がグッとスムースになるのです。
時間も手間も省ける便利なテクニックを5つ、紹介します。
キッチンで役立つ裏技5選
明日からやりたくなるライフハックを多数発信しているゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんは、キッチンで役立つ便利な裏技も紹介してくれています。
早速、1つずつチェックしてみましょう。
簡単に取れる!ささみの筋取り
なかなか難しいささみの筋取り。苦戦して身がボロボロになったことがある人も多いですよね。
そんな時はフォークを使ってみましょう。
まず、フォークの隙間にささみの筋を入れます。
フォークでささみを押さえながら筋を引っ張ると、きれいに筋取り可能です。
筋が滑ってうまく引っ張れない時は、キッチンペーパーで筋の先端を掴むと、筋取りしやすくなります。
くっ付かない!キュウリの輪切り
キュウリを薄く輪切りにしていると、切ったキュウリが転がったり、包丁にくっ付いたりして面倒です。そんな時は、包丁に爪楊枝を貼ってみましょう。
たったこれだけで切ったキュウリがまとまるようになり、プチストレスから解放されます。
滑らない!長芋の皮剥き
長芋の皮を剥く時は、素手でヌルヌルした部分を触るとかゆくなってしまいます。かといって手袋越しだと滑るため、皮が剥きにくいという事態に陥りがちです。
そんな時は、長芋にフォークを刺してから皮剥きしてみましょう。
滑らず簡単に、スルスルと皮剥きできます。
輪ゴムなし!スライスチーズの保管
袋入りのスライスチーズは、輪ゴムで留めて保管している人も多いですよね。実は、開け口をチーズの間に折り込むと、振っても出てこなくなるのです!
道具も使わずに簡単に保管できます。
かまぼこをきれいに板から外す
かまぼこを板から外す時、板とかまぼこの間を包丁で切るようにしていないでしょうか。
この時、包丁の刃ではなく背を使って切ると、板にかまぼこが残らずきれいに取れます。
それぞれちょっとしたことでも、日々の作業がグッとスムースにラクになるはず。ぜひ、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]