lifestyle

コーヒーかすは捨てないで! 驚きの再利用アイディアが「めっちゃすごい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コーヒーかす

※写真はイメージ

コーヒーを楽しんだ後に残る『かす』を、そのまま捨てていませんか。

株式会社キャソードエンタープライズが運営する、バラココーヒー専門店『BARAKO BOX(バラコボックス)』のウェブサイトでは、コーヒーかすの再利用方法を紹介しています。

思わず試してみたくなる驚きのアイディアばかりです。

コーヒーかすの使い方は無限大!

コーヒーフィルターに入ったコーヒーかすを木製スプーンですくった様子

※写真はイメージ

コーヒーかすを再利用するには、まずしっかり乾燥させることが大切。

大量のかすを一度に乾かしたい場合は、日当たりのいい場所でじっくり乾かす、『天日干し』がおすすめです。

短時間で乾燥させたい場合は、フライパンや電子レンジを使ってもかまいません。

フライパンで煎れば豆の香りを楽しみつつ短時間で仕上げられ、電子レンジ加熱も手軽な選択肢です。

バラコボックス ーより引用

いずれの方法の場合も、焦がさずしっかり乾燥させるのがポイントです。水分が残っているとカビの原因になるので、様子を見ながら丁寧に乾かしましょう。

乾燥させたコーヒーかすは、日常のさまざまな場面で活用できます。

コーヒーの粉は強い脱臭力を備えているため、靴や灰皿、冷蔵庫などの臭いや湿気を吸収させる活用が人気です。

バラコボックス ーより引用

乾燥させたコーヒーかすを容器に入れて、臭いが気になる場所に置きましょう。脱臭効果が期待できるのはもちろん、ほんのり漂うコーヒーの香りが楽しめるのも魅力です。

また、鍋の臭いが気になる時にもコーヒーかすが役立ちます。鍋の中に水とコーヒーかすを入れて煮出しましょう。しばらく置いて冷ましてから洗い流すと、臭いが軽減されます。

コーヒーかすを料理に再利用するのもおすすめです。

焼き菓子やデザートに加えれば、味に深みが出ます。クッキーやゼリー、シロップなどさまざまな料理にアレンジしてみましょう。

また、飲み切れなかったコーヒー豆は、『スクラブ』として再利用することも可能です。

フライパンや電子レンジで加熱してから粉末化して、好みのオイルと混ぜましょう。粗挽きの物を使うと肌を傷付けることがあるので、細挽きにすると安心です。

コーヒー豆が無駄にならず、コーヒーの香りに癒されながら肌のお手入れができます。

コーヒーかすや古いコーヒー豆は、少しの工夫で、エコなアイテムとしての再利用が可能です。コーヒーの新しい楽しみ方を、生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

高速道路

「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか?

ゆで卵の裏技

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。

出典
バラコボックス

Share Post LINE はてな コメント

page
top