おいしい!味が濃い!歯応えもしっかり残せるブロッコリーの茹で方とは By - エニママ 公開:2021-02-28 更新:2021-03-01 Share Post LINE はてな コメント ブロッコリーを茹でる時、茎までしっかり火を通さねば…と思うばかりに、茹ですぎてしまうことはありませんか。時には、茹で上がりの水をきっていたら、ブロッコリーが粉々に砕けているなんてことも…。 今回は、簡単で失敗知らず!ブロッコリーのおいしい茹で方に挑戦しました。 いつもはグツグツ茹でているブロッコリーですが、今回は少量の水で蒸しています。この方法なら、水っぽくなることはありませんし、お湯を沸かす時間が不要なので時短にもなりますね。 用意するのは5mmほどの高さまで水を入れたフライパンとアルミホイル。 その上にブロッコリーを並べます。軽く塩をふっておくと、下味がつくのでおすすめです。 あとはフタをし、強火で加熱スタート。水が沸騰し蓋が曇ったら、中火にして3~4分蒸せば出来上がりです。 ブロッコリーの旨味が水に溶け出さないので、心なしか味が濃いような気も…。何より、ブロッコリーの蕾の部分がベチャっとせず、歯応えがしっかり残ります。 お弁当やダイエットなど、さまざまなシーンで引っ張りだこのブロッコリー。 茹でずに蒸す方法をぜひお試しください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
ブロッコリーを茹でる時、茎までしっかり火を通さねば…と思うばかりに、茹ですぎてしまうことはありませんか。時には、茹で上がりの水をきっていたら、ブロッコリーが粉々に砕けているなんてことも…。
今回は、簡単で失敗知らず!ブロッコリーのおいしい茹で方に挑戦しました。
いつもはグツグツ茹でているブロッコリーですが、今回は少量の水で蒸しています。この方法なら、水っぽくなることはありませんし、お湯を沸かす時間が不要なので時短にもなりますね。
用意するのは5mmほどの高さまで水を入れたフライパンとアルミホイル。
その上にブロッコリーを並べます。軽く塩をふっておくと、下味がつくのでおすすめです。
あとはフタをし、強火で加熱スタート。水が沸騰し蓋が曇ったら、中火にして3~4分蒸せば出来上がりです。
ブロッコリーの旨味が水に溶け出さないので、心なしか味が濃いような気も…。何より、ブロッコリーの蕾の部分がベチャっとせず、歯応えがしっかり残ります。
お弁当やダイエットなど、さまざまなシーンで引っ張りだこのブロッコリー。
茹でずに蒸す方法をぜひお試しください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]