旬のアスパラガス 長持ちさせる保存方法 By - エニママ 公開:2021-05-30 更新:2021-05-30 Share Post LINE はてな コメント 今が旬のアスパラガス。炒めたり焼いたりして洋食に使えるだけでなく、胡麻和えなどの簡単な和食にも使える便利な食材です。 そんなアスパラガスの保存方法を紹介します。 濡れたキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存 まずは生の状態での保存方法をご紹介します。 まず、アスパラガスの茎の根元の部分を切り落とします。 次に、濡らしたキッチンペーパーで茎の根元の部分を巻きます。 コップに入れて、ビニール袋を被せ、冷蔵庫に立てて保存します。 アスパラガスの保存の際に気をつけたいのが『水分』。 キッチンペーパーの水分が乾いたら、再度霧吹きなどで湿らせて、水分を維持するようにしてください。 また、立てて保存をすることをオススメします。 ゆでて冷凍庫で保存 次にゆでた状態での保存方法です。 まず、茎の1/3のあたりから根元にかけて、ピーラーで皮を剥きます。 次に、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。 沸騰したお湯に、根元のほうから順に入れ、1分程茹でます。 取り出して十分熱を冷ましてから、冷凍用のフリーザーバックに入れ、冷凍します。 冷凍したものを使う時は、サラダなどであれば上から熱湯をかけてから、炒め物などの時は凍ったまま調理しても問題ないので、オススメですよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
今が旬のアスパラガス。炒めたり焼いたりして洋食に使えるだけでなく、胡麻和えなどの簡単な和食にも使える便利な食材です。
そんなアスパラガスの保存方法を紹介します。
濡れたキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で保存
まずは生の状態での保存方法をご紹介します。
まず、アスパラガスの茎の根元の部分を切り落とします。
次に、濡らしたキッチンペーパーで茎の根元の部分を巻きます。
コップに入れて、ビニール袋を被せ、冷蔵庫に立てて保存します。
アスパラガスの保存の際に気をつけたいのが『水分』。
キッチンペーパーの水分が乾いたら、再度霧吹きなどで湿らせて、水分を維持するようにしてください。
また、立てて保存をすることをオススメします。
ゆでて冷凍庫で保存
次にゆでた状態での保存方法です。
まず、茎の1/3のあたりから根元にかけて、ピーラーで皮を剥きます。
次に、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
沸騰したお湯に、根元のほうから順に入れ、1分程茹でます。
取り出して十分熱を冷ましてから、冷凍用のフリーザーバックに入れ、冷凍します。
冷凍したものを使う時は、サラダなどであれば上から熱湯をかけてから、炒め物などの時は凍ったまま調理しても問題ないので、オススメですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]