うなぎを温める前にひと手間加えると…ふっくらと仕上がる!その方法とは?
公開: 更新:


結末を知ってから観る人は… 隠れた才能が分かる性格診断に「自信ついた」映画のネタバレ、許せますか。許せなませんか。 あなたの反応から仕事の進め方を診断。職人気質、戦略家、フレキシブル、効率追求という4つのタイプで働き方が丸わかり。同僚とシェアして盛り上がりましょう。

エレベーターで他人と2人きり とっさの視線で診断する『人付き合いの癖』診断エレベーターで知らない人と二人きりになった時、あなたならどこを見ますか。その無意識の視線には、あなたが他人に対して引いている境界線が表れています。たった1つの質問で、人間関係におけるあなたの距離感を診断します。

一般的にスタミナがつく食材といわれているうなぎ。香ばしい仕上がり、ふっくらとした身、そして濃厚なタレが食欲をそそります。
一般的にスーパーで並べられているうなぎは、焼かれてタレがかかっている状態がほとんど。自宅で食べる際は、そのまま電子レンジなどで温め直して食べている人も多いでしょう。
もちろん、筆者もその方法で食べていました。
しかし、もっとおいしく食べられる方法があるのだとか…。そこで今回は、ネットで紹介されている、うなぎをもっとおいしく食べられる温め方を紹介します。
まず、トレーからうなぎを取り出します。
うなぎには、たっぷりのタレがかかっていますが、タレをこのようにしっかりと、水道水で丁寧に洗い流しましょう。
今回は、ここがポイントです。
次に、フライパンにうなぎを入れ、酒を全体に振り、弱火で5分程度焦がさないようにフタをして、ゆっくりと焼きます。
裏返して皮面も1~2分程度焼きましょう。
最後に、食べやすくカットし、ごはんを入れたどんぶりにうなぎをのせ、タレをかけて完成です。
「いつもよりふっくらしていて、おいしい」と、家族にも好評でした。
ほんのひと手間を加えるだけで、こんなにも違うとはビックリです。ぜひ気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]