lifestyle

うなぎを温める前にひと手間加えると…ふっくらと仕上がる!その方法とは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

一般的にスタミナがつく食材といわれているうなぎ。香ばしい仕上がり、ふっくらとした身、そして濃厚なタレが食欲をそそります。

一般的にスーパーで並べられているうなぎは、焼かれてタレがかかっている状態がほとんど。自宅で食べる際は、そのまま電子レンジなどで温め直して食べている人も多いでしょう。

もちろん、筆者もその方法で食べていました。

しかし、もっとおいしく食べられる方法があるのだとか…。そこで今回は、ネットで紹介されている、うなぎをもっとおいしく食べられる温め方を紹介します。

まず、トレーからうなぎを取り出します。

うなぎには、たっぷりのタレがかかっていますが、タレをこのようにしっかりと、水道水で丁寧に洗い流しましょう。

今回は、ここがポイントです。

次に、フライパンにうなぎを入れ、酒を全体に振り、弱火で5分程度焦がさないようにフタをして、ゆっくりと焼きます。

裏返して皮面も1~2分程度焼きましょう。

最後に、食べやすくカットし、ごはんを入れたどんぶりにうなぎをのせ、タレをかけて完成です。

「いつもよりふっくらしていて、おいしい」と、家族にも好評でした。

ほんのひと手間を加えるだけで、こんなにも違うとはビックリです。ぜひ気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『塩昆布入りつくね』の完成写真(撮影:エニママ)

塩昆布活用で調味料いらず! 混ぜて焼くだけの簡単つくねのレシピがこちら!塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

「どうなってんだ」「これウソじゃないよね?」 Amazonセールで大注目の半額商品がこちら!「欲しいもの」から「必要なもの」までお得になるAmazonイベント『スマイルセール』が開催中! 秋冬シーズンに活躍するアイテムを始め、日用品・家電・ファッション・アウトドアグッズ・スポーツ用品など、あらゆるカテゴリーの商...

Share Post LINE はてな コメント

page
top