lifestyle

もう力任せに潰さなくていい 簡単に固形コンソメを粉々にする方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

Instagramなどで、料理に役立つ豆知識を発信している冷凍子ママさん。

今回は、冷凍子ママさんの投稿の中から、固形コンソメを簡単に粉々にする方法を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

その方法とは、ラップに包んで温めるというもの。早速やってみたので紹介します。

手でほぐせるほど柔らかくなる

今まで筆者は、固形コンソメは包丁で削っており、時間がかかっていました。

それが面倒になり、完全に顆粒派に。顆粒タイプのものを容器に詰め替えながら使っていたのですが、これは大発見と思い、早速試してみました。

作り方:
1.固形コンソメをラップで包む。

2.電子レンジで600w40秒温める。

3.手でほぐす。

今まで、包丁で削っていたことが悔まれるほど、簡単にほぐれました。

ほぐした固形コンソメのアレンジレシピ

せっかくなので、顆粒タイプよりも粒が細かい、ほぐした固形コンソメを活用したレシピを紹介します。

用意するもの:
・冷凍のフライドポテト 300g
・固形コンソメ 1個
・乾燥パセリ 適量

作り方:
1.180℃の油で、冷凍フライドポテトを揚げる。

2.ほぐしたコンソメとパセリをふりかけ、全体になじむようによく混ぜれば完成。

とっても簡単に、コンソメ味のポテトが完成しました。

顆粒タイプにはできない、おいしい大発見に、子供たちも手が止まりません。

ほかにも、冷凍子ママさんのInstagramやTwitterなどには、役立つ情報が満載です。ぜひチェックしてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「寒い日はこればっか着ちゃう」「このトート荷物たくさん入る」年末年始の帰省に最適!『エルエルビーン』の定番アイテムがお買い得1912年にアメリカで創業した老舗アウトドアブランド『L.L.Bean(以下、エルエルビーン)』。 革のアッパーとラバーソールを組み合わせた『ビーン・ブーツ』、頑丈なキャンバス製のトートバッグ『ボート・アンド・トート』、...

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
reitoumama

Share Post LINE はてな コメント

page
top