もう力任せに潰さなくていい 簡単に固形コンソメを粉々にする方法
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...
- 出典
- reitoumama
Instagramなどで、料理に役立つ豆知識を発信している冷凍子ママさん。
今回は、冷凍子ママさんの投稿の中から、固形コンソメを簡単に粉々にする方法を紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
その方法とは、ラップに包んで温めるというもの。早速やってみたので紹介します。
手でほぐせるほど柔らかくなる
今まで筆者は、固形コンソメは包丁で削っており、時間がかかっていました。
それが面倒になり、完全に顆粒派に。顆粒タイプのものを容器に詰め替えながら使っていたのですが、これは大発見と思い、早速試してみました。
作り方:
1.固形コンソメをラップで包む。
2.電子レンジで600w40秒温める。
3.手でほぐす。
今まで、包丁で削っていたことが悔まれるほど、簡単にほぐれました。
ほぐした固形コンソメのアレンジレシピ
せっかくなので、顆粒タイプよりも粒が細かい、ほぐした固形コンソメを活用したレシピを紹介します。
用意するもの:
・冷凍のフライドポテト 300g
・固形コンソメ 1個
・乾燥パセリ 適量
作り方:
1.180℃の油で、冷凍フライドポテトを揚げる。
2.ほぐしたコンソメとパセリをふりかけ、全体になじむようによく混ぜれば完成。
とっても簡単に、コンソメ味のポテトが完成しました。
顆粒タイプにはできない、おいしい大発見に、子供たちも手が止まりません。
ほかにも、冷凍子ママさんのInstagramやTwitterなどには、役立つ情報が満載です。ぜひチェックしてくださいね。
冷凍子ママさんのInstagram
冷凍子ママさんのTwitter
冷凍子ママさんのTiktok
冷凍子ママさんのLemon8
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]