ハムがくっつくのどうにかして!ストレスフリーなハムの切り方はこれだ!
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
ポテトサラダや春雨サラダ、冷やし中華にピザトーストなど、細切りにしたハムを使う料理はたくさんあります。
しかし、パックに入ったハムは1枚1枚がしっかりくっついていていることがほとんどで、そのまま切ってはくっついてしまうのも仕方のない話。
ピッタリくっついてしまったハムをほぐすのはひと苦労です。また、くっついたままのハムは料理に使いにくく、食事の支度がはかどりません。
だからといって、1枚ずつ切るのは気が遠くなるほどに面倒です。
ではどうしたら、ハム同士がくっつかないように切ることができるのでしょう。
今回は、ほんの少しの工夫でハムが格段にほぐしやすくなる方法を紹介します。
ハムを切るには最初が肝心!
パックから出したハムを1枚ずつはがし、互い違い交互になるように折り重ねます。
あとは、端から細く切るだけ。
この時、ぎゅっと押さえてしまうとハムが半分に折れてしまいます。力を入れずにハムを押さえ、カットするようにしましょう。
軽く手でほぐせば、簡単にバラバラになります。
この切り方であれば、サラダには均等に混ざり、冷やし中華にはフワッと盛り付けることができますね。
くっついたハムをほぐす手間がなくなるだけで、料理のストレスはぐっと軽減されるはず。
忙しい時にとても役に立つ切り方なので、覚えておくといいですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]