lifestyle

ハムがくっつくのどうにかして!ストレスフリーなハムの切り方はこれだ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダや春雨サラダ、冷やし中華にピザトーストなど、細切りにしたハムを使う料理はたくさんあります。

しかし、パックに入ったハムは1枚1枚がしっかりくっついていていることがほとんどで、そのまま切ってはくっついてしまうのも仕方のない話。

ピッタリくっついてしまったハムをほぐすのはひと苦労です。また、くっついたままのハムは料理に使いにくく、食事の支度がはかどりません。

だからといって、1枚ずつ切るのは気が遠くなるほどに面倒です。

ではどうしたら、ハム同士がくっつかないように切ることができるのでしょう。

今回は、ほんの少しの工夫でハムが格段にほぐしやすくなる方法を紹介します。

ハムを切るには最初が肝心!

パックから出したハムを1枚ずつはがし、互い違い交互になるように折り重ねます。

あとは、端から細く切るだけ。

この時、ぎゅっと押さえてしまうとハムが半分に折れてしまいます。力を入れずにハムを押さえ、カットするようにしましょう。

軽く手でほぐせば、簡単にバラバラになります。

この切り方であれば、サラダには均等に混ざり、冷やし中華にはフワッと盛り付けることができますね。

くっついたハムをほぐす手間がなくなるだけで、料理のストレスはぐっと軽減されるはず。

忙しい時にとても役に立つ切り方なので、覚えておくといいですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「寒い日はこればっか着ちゃう」「このトート荷物たくさん入る」年末年始の帰省に最適!『エルエルビーン』の定番アイテムがお買い得1912年にアメリカで創業した老舗アウトドアブランド『L.L.Bean(以下、エルエルビーン)』。 革のアッパーとラバーソールを組み合わせた『ビーン・ブーツ』、頑丈なキャンバス製のトートバッグ『ボート・アンド・トート』、...

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

Share Post LINE はてな コメント

page
top