lifestyle

ハムがくっつくのどうにかして!ストレスフリーなハムの切り方はこれだ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポテトサラダや春雨サラダ、冷やし中華にピザトーストなど、細切りにしたハムを使う料理はたくさんあります。

しかし、パックに入ったハムは1枚1枚がしっかりくっついていていることがほとんどで、そのまま切ってはくっついてしまうのも仕方のない話。

ピッタリくっついてしまったハムをほぐすのはひと苦労です。また、くっついたままのハムは料理に使いにくく、食事の支度がはかどりません。

だからといって、1枚ずつ切るのは気が遠くなるほどに面倒です。

ではどうしたら、ハム同士がくっつかないように切ることができるのでしょう。

今回は、ほんの少しの工夫でハムが格段にほぐしやすくなる方法を紹介します。

ハムを切るには最初が肝心!

パックから出したハムを1枚ずつはがし、互い違い交互になるように折り重ねます。

あとは、端から細く切るだけ。

この時、ぎゅっと押さえてしまうとハムが半分に折れてしまいます。力を入れずにハムを押さえ、カットするようにしましょう。

軽く手でほぐせば、簡単にバラバラになります。

この切り方であれば、サラダには均等に混ざり、冷やし中華にはフワッと盛り付けることができますね。

くっついたハムをほぐす手間がなくなるだけで、料理のストレスはぐっと軽減されるはず。

忙しい時にとても役に立つ切り方なので、覚えておくといいですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top