lifestyle

おろし金は洗うのが大変!そんな時はあるものを使って大根おろしを作ろう

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大根おろしや薬味などを作る際に便利なのが『おろし金』。

しかし、使った後、洗うのが大変ですよね。おろし金は目が細かいため、食器用のスポンジで洗うと刃の部分にスポンジが引っかかってしまい、スポンジ自体をダメにしてしまう場合も…。

そこで今回は、おろし金をあまり汚さずに、大根おろしを作る方法を紹介します。

用意するものは、おろし金、クッキングシートです。

まず、おろし金と皮をむいた大根を準備します。

次に、クッキングシートをおろし金のサイズにカットし、上にかぶせましょう。

そして、そのまま大根をすりおろしていきます。

このように、クッキングシートの上ですりおろせます。

すりおろした大根は、ボウルなどに移しましょう。

何回かに分けてすりおろしましたが、刃先でクッキングシートに穴が開く程度で、おろし金の刃先には、あまり大根のカスが残っていませんでした。

使用後は、ブラシなどを使って残ったカスを落とし、流水ですすぐだけです。

この方法は、あまりおろし金を汚すことなく、手軽に大根おろしができるのでおすすめです。

しかし、みぞれ鍋などのように、大量に大根おろしが必要な時は、クッキングシートを使用せずにそのままおろし金ですりおろした方がいいかもしれません。

気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top