レトルトパウチ開封時の『ハネる&飛び散る問題』を解決! 簡単にできる裏技とは
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
忙しい時のお助けアイテムとして便利な、レトルトパウチ食品。
インスタントカレー、パスタソース、容器にあけてそのまま飲めるスープなど、種類も豊富です。
筆者も日々の食事作りに活用していますが、レトルトパウチがうまく開封できないことに、プチストレスを毎回感じていました。
・開封時に中身がピッと飛び散る。
・片面だけ斜めに切り込みが入ってしまい、中身が出しにくくなる。
・ハサミを使うと刃にソースが付くため、都度拭く必要がある。
これまでなんとなくやり過ごしてきた、些細なストレスではありますが、こうして挙げてみると、やっぱり少し気になります。
そこで、「何かいい解決方法はないかな」と探していくつか試してみた中で、一番簡単で確実だと感じた『レトルトパウチをきれいに開封する裏技』をご紹介します。
レトルトパウチの中身を、開け口よりも下に寄せます。
左右の開け口が重なるように、半分に折りたたんで重ねます。
重ねたまま、開け口から少しずつ開封しましょう。
この方法だと不思議なことに、中身が飛び出ることも、斜めに切り込みが入ってしまうこともなく、きれいに開封することができます。
道具を準備する必要がなく、すぐに試せる方法です。ぜひやってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]