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たったの3秒で!? モヤシを長持ちさせる超簡単テクニック

By - エニママ  公開:  更新:

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安さゆえ、つい買ってしまうモヤシですが、日持ちしないのが悩みどころ…。

買ったらすぐに調理しないと、数日で傷んでしまいます。

しかし、モヤシは栄養価が高く、さまざまな調理ができる便利な食材です。なんとかして、鮮度を落とさずに保管したいですよね。

そんな時に便利な保存方法を紹介します。いろいろなモヤシの保存方法がある中で、今回紹介するのは、もっとも簡単といっても過言ではありません。

早速、やってみましょう。

つまようじやキリなど、先が尖ったものを使って、モヤシの袋に穴を開けます。

これで保存をする準備ができました。穴を開けた面を上にして、冷蔵庫に入れます。

モヤシは水分を多く含む野菜です。そのため、時間が経つと袋の中に湿気がこもり、傷みやすくなります。

しかし、穴をあけることで袋の中の湿気を外に逃せるので、通常よりも持ちがよくなるのです。

また、袋入りで売られているモヤシは生きているため、新鮮なまま保管するには酸素が必要です。

袋に穴をあけることでモヤシに酸素が届き、鮮度が保たれます。

この裏技の所要時間は、たったの3秒です。次にモヤシを買う時には、この保管方法をお試しくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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