これは知らなかった… バナナを冷凍する前に、ひと工夫すると便利!
公開: 更新:


夫が感じた、何気ない『大切な日』 妻とのやり取りに「なんか素敵…」出勤前の妻から突然、強く抱きしめられた漫画家の、すな(@sunamangakaku)さん。何気ない日常の幸せを感じた『大切な日』を描いた漫画に、Xで注目が集まりました。

大泉洋と宮﨑あおいが見せてくれた骨太な愛の物語 『ちょっとだけエスパー』最終話SNSを中心に注目ドラマの感想を独自の視点でつづり人気を博している、かな(@kanadorama)さん。 2025年10月スタートのテレビドラマ『ちょっとだけエスパー』(テレビ朝日系)の見どころを連載していきます。以下、...

スーパーなどで年中、手頃な値段で手に入るバナナ。しかし、日持ちがしないため、あまったバナナを冷凍する人も多いでしょう。
しかし、皮をむいてそのまま凍らせると固すぎるため、結局冷凍庫に入れっぱなし…というケースもあるはず。
今回は、冷凍庫から取り出してすぐに食べられる、扱いやすいバナナの冷凍方法を紹介します。
では、早速作っていきましょう。用意するものは、バナナとラップのみです。
ラップを広げ、バナナを包める大きさに切ります。
バナナの皮をむき、ラップの上に乗せましょう。ラップでふんわりと包み、手のひらで厚さ1cm程度につぶします。
つぶし終えたらラップの上下を閉じ、そのまま冷凍庫に入れたら完成です。
翌日、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと凍っていました。1本を丸ごと凍らせてしまうと、そのまま食べたり使用したりする時には固くて大変です。
この方法であれば、そのまますぐに食べられて、手でも簡単に折れます。
今回は冷凍バナナと冷凍フルーツ(メロン)、豆乳を使用し、ミックスジュースを作ってみました。
この方法で冷凍したバナナは扱いやすいため、今後も活躍しそうです。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]