lifestyle

これは知らなかった… バナナを冷凍する前に、ひと工夫すると便利!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スーパーなどで年中、手頃な値段で手に入るバナナ。しかし、日持ちがしないため、あまったバナナを冷凍する人も多いでしょう。

しかし、皮をむいてそのまま凍らせると固すぎるため、結局冷凍庫に入れっぱなし…というケースもあるはず。

今回は、冷凍庫から取り出してすぐに食べられる、扱いやすいバナナの冷凍方法を紹介します。

では、早速作っていきましょう。用意するものは、バナナとラップのみです。

ラップを広げ、バナナを包める大きさに切ります。

バナナの皮をむき、ラップの上に乗せましょう。ラップでふんわりと包み、手のひらで厚さ1cm程度につぶします。

つぶし終えたらラップの上下を閉じ、そのまま冷凍庫に入れたら完成です。

翌日、冷凍庫から取り出してみると、しっかりと凍っていました。1本を丸ごと凍らせてしまうと、そのまま食べたり使用したりする時には固くて大変です。

この方法であれば、そのまますぐに食べられて、手でも簡単に折れます。

今回は冷凍バナナと冷凍フルーツ(メロン)、豆乳を使用し、ミックスジュースを作ってみました。

この方法で冷凍したバナナは扱いやすいため、今後も活躍しそうです。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

冷凍ご飯

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。

Share Post LINE はてな コメント

page
top