簡単に作れるタコめしがおいしそう! 「子供もたくさん食べた!」「絶対うまいやつ」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @boku_5656
かわいらしいイラストとともに、レシピをTwitterに投稿している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
ぼくさんは、簡単に作れるタコめしのレシピを紹介しました。
このレシピでの作業は、タコと岩下食品の『岩下の新生姜』を刻むだけ。
手軽においしいタコめしができるというのです!その作り方がこちら。
【炊飯器に投入する材料】
・タコ…150g
・塩昆布…10g
・しょう油と酒…各大さじ1
・みりん…大さじ2分の1
・顆粒和風だし…小さじ2分の1
炊飯器に投入するタコは1cm幅にカット。
材料を炊飯器で炊いた後、刻んだ『岩下の新生姜』60gを混ぜ込むだけです。
難しい工程がなく、簡単に作れるのが嬉しいですね。
実際の写真がこちらです。
ちなみに、子供と一緒に食べる時は、『岩下の新生姜』の代わりにショウガチューブを入れれば、辛みを抑え、ショウガの風味を楽しめるそうです。
逆に、大人向けには、『岩下の新生姜』の量を増やすほか、大葉を添えてもおいしく食べられるとのこと。
この投稿には「おいしそう!」などの声が寄せられています。
・めちゃくちゃおいしそう!今度作ってみます。
・これは間違いなくおいしい!
・この投稿を見て実際に作ってみたら、夫も子供たちもたくさん食べてくれました!
手軽に作れるタコめしで、食卓を彩ってはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]