「食感がいい」「多めにゆでたい」 冷凍したスパゲッティの味は? 保存法もチェック!
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ストックしておくと、なにかと役立つ冷凍食材。
使いきれない食材を長期保存したい時や、忙しい平日にカットしておいた野菜を使いたい時などに便利です。
「しまった…ご飯を炊くのを忘れた」という時のために、白飯を冷凍庫に常備している筆者。
「スパゲッティも冷凍できたら便利だな」と思い、調べたところ冷凍保存の方法を発見し、実際に試してみることにしました。
気になる解凍方法や解凍後の味も合わせてレポートします。
スパゲッティの冷凍保存方法
まず、鍋に塩を適量入れて沸かし、スパゲッティをゆでます。
ゆで時間は規定よりも1〜2分短めにして、固めに仕上げましょう。
ゆで上がったらザルにあけて、冷水でスパゲッティを冷まします。これにより、余熱で麺が柔らかくなりすぎてしまうのを防げるそうです。
スパゲッティが冷めたらボウルに移し、大さじ1程度のサラダ油をまんべんなく絡めます。
サラダ油をしっかり絡めたら、空気を抜きながらジッパー付き保存袋に入れて、平たく形を整えてください。
平らにすることで表面積が増え、素早く冷凍できるようになるとのこと。
スパゲッティを入れ終えたら、冷凍庫で冷やして固めます。
冷凍したスパゲッティの味と食感は?
冷凍保存したスパゲッティを解凍して、実際に食べてみました。
ジッパー袋の口を数センチ開けて耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
加熱後、皿に出した画像がこちらです。
ゆでたてのスパゲッティのようなツヤツヤとした見た目ではなく、ソフト麺のようにしっとりとしています。
今回は、レトルトのたらこソースを和えて食べてみました。
モチモチとした食感で、ゆでたてのプリプリとした麺とはまた違うよさがあります。
生パスタの食感に近く、小さい子供でも食べやすそうです。
「油臭くないか」「ブヨブヨと柔らかくなるのでは」と心配していましたが、まったく気になりません。むしろ、「期待していたよりもおいしい!」と感動。
次にスパゲッティをゆでる時には多めにゆでて、冷凍保存することをおすすめします。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]