ちゃんぽんをもっとおいしくする『隠し味』 あのルウを1かけ入れるだけで…?
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寒い日には温かなスープがじんわりとしみる、ラーメンやうどんなどの麺類が食べたくなりますよね。
市販の麺類を少しでもおいしく食べようと、日頃から工夫をこらしている筆者。
さまざまな麺類がある中、本記事で紹介するのはちゃんぽんです。
ちゃんぽんは、主に長崎の郷土料理として有名な麺料理で、太めの麺にたっぷりの野菜、白いスープが特徴。
スーパーマーケットに行けばレトルトのちゃんぽんが売られているので、家庭でも気軽に食べられます。
たくさんの野菜が入れられるちゃんぽんは、栄養をたっぷり摂れるのはもちろん、冷蔵庫に残った野菜を消費する時にも便利です。
しかし、たっぷりの野菜を入れると、水分が出てスープが少し薄くなってしまうことも…。
これまで塩コショウや鶏がらスープで塩味を足していたのですが、もっとちゃんぽんをおいしくする方法を見つけました。
ちゃんぽんに、クリームシチューのルウをちょい足し
ちゃんぽんの隠し味にぴったりのアイテムとは…クリームシチューのルウです!
豚骨スープがベースのちゃんぽんと洋食であるクリームシチューのルウは、意外な組み合わせのように感じますが、これだけでスープが格段にクリーミーになるのです。
筆者の家では、多めに入れた水でたっぷりの野菜を煮込み、2人前のちゃんぽんに対し、ルウをひとかけ入れています。ルウの分量は味見をしながら調整して、お好みの配合を見つけてくださいね。
ルウを溶かしながらしばらく煮込んだら完成!
クリームシチューのルウを入れることでスープがまろやかになり、「思わず飲み干したくなる」と家族からも評判の一品です。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]