lifestyle

ちゃんぽんをもっとおいしくする『隠し味』 あのルウを1かけ入れるだけで…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い日には温かなスープがじんわりとしみる、ラーメンやうどんなどの麺類が食べたくなりますよね。

市販の麺類を少しでもおいしく食べようと、日頃から工夫をこらしている筆者。

さまざまな麺類がある中、本記事で紹介するのはちゃんぽんです。

ちゃんぽんは、主に長崎の郷土料理として有名な麺料理で、太めの麺にたっぷりの野菜、白いスープが特徴。

スーパーマーケットに行けばレトルトのちゃんぽんが売られているので、家庭でも気軽に食べられます。

たくさんの野菜が入れられるちゃんぽんは、栄養をたっぷり摂れるのはもちろん、冷蔵庫に残った野菜を消費する時にも便利です。

しかし、たっぷりの野菜を入れると、水分が出てスープが少し薄くなってしまうことも…。

これまで塩コショウや鶏がらスープで塩味を足していたのですが、もっとちゃんぽんをおいしくする方法を見つけました。

ちゃんぽんに、クリームシチューのルウをちょい足し

ちゃんぽんの隠し味にぴったりのアイテムとは…クリームシチューのルウです!

豚骨スープがベースのちゃんぽんと洋食であるクリームシチューのルウは、意外な組み合わせのように感じますが、これだけでスープが格段にクリーミーになるのです。

筆者の家では、多めに入れた水でたっぷりの野菜を煮込み、2人前のちゃんぽんに対し、ルウをひとかけ入れています。ルウの分量は味見をしながら調整して、お好みの配合を見つけてくださいね。

ルウを溶かしながらしばらく煮込んだら完成!

クリームシチューのルウを入れることでスープがまろやかになり、「思わず飲み干したくなる」と家族からも評判の一品です。気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

エアコンの写真

「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top