lifestyle

ちゃんぽんをもっとおいしくする『隠し味』 あのルウを1かけ入れるだけで…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い日には温かなスープがじんわりとしみる、ラーメンやうどんなどの麺類が食べたくなりますよね。

市販の麺類を少しでもおいしく食べようと、日頃から工夫をこらしている筆者。

さまざまな麺類がある中、本記事で紹介するのはちゃんぽんです。

ちゃんぽんは、主に長崎の郷土料理として有名な麺料理で、太めの麺にたっぷりの野菜、白いスープが特徴。

スーパーマーケットに行けばレトルトのちゃんぽんが売られているので、家庭でも気軽に食べられます。

たくさんの野菜が入れられるちゃんぽんは、栄養をたっぷり摂れるのはもちろん、冷蔵庫に残った野菜を消費する時にも便利です。

しかし、たっぷりの野菜を入れると、水分が出てスープが少し薄くなってしまうことも…。

これまで塩コショウや鶏がらスープで塩味を足していたのですが、もっとちゃんぽんをおいしくする方法を見つけました。

ちゃんぽんに、クリームシチューのルウをちょい足し

ちゃんぽんの隠し味にぴったりのアイテムとは…クリームシチューのルウです!

豚骨スープがベースのちゃんぽんと洋食であるクリームシチューのルウは、意外な組み合わせのように感じますが、これだけでスープが格段にクリーミーになるのです。

筆者の家では、多めに入れた水でたっぷりの野菜を煮込み、2人前のちゃんぽんに対し、ルウをひとかけ入れています。ルウの分量は味見をしながら調整して、お好みの配合を見つけてくださいね。

ルウを溶かしながらしばらく煮込んだら完成!

クリームシチューのルウを入れることでスープがまろやかになり、「思わず飲み干したくなる」と家族からも評判の一品です。気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

おにぎりの写真

母が末っ子に作った『おにぎり』 まさかのビジュアルに「絵力すごっ」「まさに一石二鳥」自身が作る、彩り豊かなお弁当をXで発信している、子育て中の母親の、あんぱん(@anpan_0406)さん。中学3年生の末っ子に、朝ごはんとして持たせたというおにぎりの写真をXに公開したところ、多くの反響を呼びました。あんぱんさんが作ったおにぎりには、しっかりと子供の『欲望』を満たせる具材が入っていて…。

Share Post LINE はてな コメント

page
top