ちゃんぽんをもっとおいしくする『隠し味』 あのルウを1かけ入れるだけで…?
公開: 更新:


「色違いで揃えたくなる!」「100均の皿には戻れないかも」 電子レンジ・食洗機OKな『イッタラ』の食器が使えすぎて大人気!暑さが落ち着き秋らしい気候になってきたこの頃。 秋の醍醐味と言えば、スポーツや読書、芸術、行楽などさまざまありますが、注目したいのは食欲です! 野菜、果物、海産物など旬の食べ物が豊富で、「ああ、おいしい」「もっと食べたい...

「10時間の立ち仕事でも足が痛くならない」「軽快すぎて毎日履いてる」 『アシックス』の快適シューズの新作が登場!2025年10月26日に『横浜マラソン2025』『金沢マラソン2025』が開催されるなど、スポーツの季節がやってきましたね。 ここ最近は体感的な夏が終わり、外出をしてもジトジトしていなかったり汗をかかなかったり過ごしやす...

寒い日には温かなスープがじんわりとしみる、ラーメンやうどんなどの麺類が食べたくなりますよね。
市販の麺類を少しでもおいしく食べようと、日頃から工夫をこらしている筆者。
さまざまな麺類がある中、本記事で紹介するのはちゃんぽんです。
ちゃんぽんは、主に長崎の郷土料理として有名な麺料理で、太めの麺にたっぷりの野菜、白いスープが特徴。
スーパーマーケットに行けばレトルトのちゃんぽんが売られているので、家庭でも気軽に食べられます。
たくさんの野菜が入れられるちゃんぽんは、栄養をたっぷり摂れるのはもちろん、冷蔵庫に残った野菜を消費する時にも便利です。
しかし、たっぷりの野菜を入れると、水分が出てスープが少し薄くなってしまうことも…。
これまで塩コショウや鶏がらスープで塩味を足していたのですが、もっとちゃんぽんをおいしくする方法を見つけました。
ちゃんぽんに、クリームシチューのルウをちょい足し
ちゃんぽんの隠し味にぴったりのアイテムとは…クリームシチューのルウです!
豚骨スープがベースのちゃんぽんと洋食であるクリームシチューのルウは、意外な組み合わせのように感じますが、これだけでスープが格段にクリーミーになるのです。
筆者の家では、多めに入れた水でたっぷりの野菜を煮込み、2人前のちゃんぽんに対し、ルウをひとかけ入れています。ルウの分量は味見をしながら調整して、お好みの配合を見つけてくださいね。
ルウを溶かしながらしばらく煮込んだら完成!
クリームシチューのルウを入れることでスープがまろやかになり、「思わず飲み干したくなる」と家族からも評判の一品です。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]