はんにゃ川島流『カレー味の白菜サラダ』 「レパートリー増えた!」「水っぽくない」
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鍋に欠かせない野菜といえば、白菜を挙げる人も多いでしょう。
しかし、「鍋以外に白菜を使うレシピを挙げて」といわれると、なかなか思い浮かばないかもしれません。
冷蔵庫に残ってしまいがちな白菜ですが、実はキャベツのように生のまま、サラダとして食べることができます。
お笑いコンビ『はんにゃ』の川島章良さんのYouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』では、ちょっと変わった白菜サラダのレシピが紹介されていました。
カレー粉とだしを使う『カレー粉×だしの効いた簡単白菜サラダ』の作り方がこちらです。
動画を見ても、なかなか味の想像が付きませんが、白菜料理のレパートリーが増えるのは嬉しいことです。
早速、動画を参考に作ってみました。
混ぜるだけ!『カレー粉×だしの効いた簡単白菜サラダ』
材料と作り方は下記のとおりです。
【材料】
・白菜 300g
・だしパック 1袋
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.白菜をひと口大に切り、洗って水をよく絞る。
2.マヨネーズ、だしパック、カレー粉を入れて、あえれば完成。
土や汚れをしっかり落とせるように、白菜は切ってから洗います。洗った後は水気をよく切っておくのが、おいしいサラダを作るポイントのようです。
マヨネーズ、だしパック、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせます。
調味料が全体に回ってなじみ、白菜がしんなりしてきたら完成です。
食べてみると、思ったよりも味わい深く、とてもおいしいサラダでした。
水分の多い白菜ですが水っぽさは感じず、カレー粉のピリリとした風味が全体を引き締め、しっかりした味に仕上がっています。
ほかの葉物野菜にはない、白菜のシャキシャキ感もくせになりそうです。
だしを入れているので旨味を感じられ、和風のメニューにも合わせやすい一品ではないでしょうか。
冬季の白菜を使ってもおいしく作れますが、春先に出回る春白菜も、柔らかくてサラダにぴったり。春でも楽しめそうな白菜レシピです!
川島さんは本チャンネルで、だしを使ったさまざまな料理を紹介しています。
手軽に作れる簡単レシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]