lifestyle

現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。

麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。

『肉みそそぼろ丼』

【材料】

・鶏ひき肉 300g

・タケノコみじん切り 100g

・八丁味噌 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・おろしショウガ 小さじ1

・水 100㎖

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方はとても簡単です。

まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。

水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です!

菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。

ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。

また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。

ひき肉は鶏肉でなく、豚肉や牛肉でもよいとのこと。

八丁味噌ではない通常の味噌では配合が変わってしまうためあまりおすすめしないといいます。

食べたくなった人は、今晩のご飯として作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

小豆アイス

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top