現役シェフが教える『肉みそそぼろ丼』 混ぜて炒めるだけなのに、絶品! By - grape編集部 公開:2023-02-26 更新:2023-02-26 Share Post LINE はてな コメント 都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。 麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。 『肉みそそぼろ丼』 【材料】 ・鶏ひき肉 300g ・タケノコみじん切り 100g ・八丁味噌 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・おろしショウガ 小さじ1 ・水 100㎖ ・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1 作り方はとても簡単です。 まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。 水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です! 菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。 ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。 肉そぼろは味噌でも美味しい❗️【肉みそぼろ丼】鶏ひき肉300gタケノコみじん切り100g八丁味噌 大3砂糖 大2おろし生姜 小1水100ml全てを鍋に入れ冷たい状態から混ぜ続け水分がなくなるまで炒めたらめんつゆ2倍濃縮 大1を加えて完成束ねた箸でやるとポロポロで食べやすくなります#麦ライス pic.twitter.com/3mhrK4AqxL— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 25, 2023 また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。 ひき肉は鶏肉でなく、豚肉や牛肉でもよいとのこと。 八丁味噌ではない通常の味噌では配合が変わってしまうためあまりおすすめしないといいます。 食べたくなった人は、今晩のご飯として作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。
麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。
『肉みそそぼろ丼』
【材料】
・鶏ひき肉 300g
・タケノコみじん切り 100g
・八丁味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・おろしショウガ 小さじ1
・水 100㎖
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方はとても簡単です。
まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です!
菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。
ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。
また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。
ひき肉は鶏肉でなく、豚肉や牛肉でもよいとのこと。
八丁味噌ではない通常の味噌では配合が変わってしまうためあまりおすすめしないといいます。
食べたくなった人は、今晩のご飯として作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]