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ニッカウヰスキー公式が教える『レモンの皮ごとハイボール』に「うまそー」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。

そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。

そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。

しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!

ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのです

レモンを余すことなく味わえる! 冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボール

レモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(@nikka_jp)。

ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!

その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ! ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。

冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。

この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。

おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。

普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。


[文・構成/grape編集部]

出典
@nikka_jp

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