lifestyle

ニッカウヰスキー公式が教える『レモンの皮ごとハイボール』に「うまそー」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

歓送迎会が増えるこの時期。飲みに行く頻度が増えるにつれて、いろいろな種類のお酒を楽しんでいるのではないでしょうか。

そんな中ここ数年、人気のお酒といえば「ハイボール」が代表的ですよね。ジンジャエールで割ったジンジャーハイボールや、コーラで割ったコークハイボールなど、多種多様に楽しめるのも魅力の一つ。

そして「レモンハイボール」といえば、レモンシロップを入れてつくるパターンか、レモン果汁を入れて作るパターンが一般的ですよね。

しかし、そうして作られたレモンハイボールは、まだまだレモンの本領を発揮していません!

ひと手間加えるだけで、レモンの風味をMAXで味わえる作り方があったのです

レモンを余すことなく味わえる! 冷凍レモンを丸ごとすりおろすハイボール

レモンの風味をフルに味わえる作り方を紹介していたのは、ニッカウヰスキー【公式】さん(@nikka_jp)。

ほんの少しの手間をかけるだけで、はるかに風味豊かなレモンハイボールができてしまうのです。その方法がコチラ!

その方法とは、冷凍したレモンを皮ごとすりおろして入れるだけ! ニッカウヰスキーさんによると、果肉よりも実は、皮の方がレモンの香り成分が多く含まれているといいます。

冷凍することで、皮まで簡単にすりおろせるようになり、果汁だけのハイボールよりも、さわやかな香りが広がるハイボールが作れるのです。

この作り方なら、レモンチューハイやレモネードなどレモンを使った飲み物なら何にでも応用できそうですよね。

おうちでも簡単に作れるので、普段のレモンチューハイやレモンハイボールに飽きた人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう。

普段は捨てていたレモンの皮のゴミを減らせて一石二鳥ですよ。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top