lifehack

おばあちゃんから聞いた『タッパー』のイヤな臭いを消す方法に「勉強になる」「素敵」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食品の保存に欠かせないタッパー。長く使っていると、色移りや臭いが気になってくる人は多いのではないでしょうか。

いろいろなカンタン掃除術を紹介しているみさと(misato_souji.kataduke)さんは、おばあちゃんから教えてもらった掃除の裏技を紹介しています。

臭い消しにはあの調味料を使う

余った料理や作り置きの保存に便利なタッパー。いろいろな食材を入れるので、臭い移りが気になります。

特に、プラスチック製のタッパーは臭いが付きやすく、一度付いてしまった臭いは洗剤できれいに洗ってもなかなか取れません。

タッパーの臭い消しに大活躍するのが、どこの家庭にもある「食塩」です。タッパーを洗剤できれいに洗った後、適当な量の食塩を入れます。

食塩を入れたら、適当な量の水を入れます。少し濃いめの塩水を作るイメージなので、水の量はそれほど入れなくても大丈夫です。

しっかりふたを閉めて、タッパーをシャカシャカ振りましょう。ふたの内側やタッパーの隅まで塩水がしっかり行き渡るよう、よく振るのがこつです。

塩水を入れたタッパーを十分にシャカシャカしたら、ふたを外して塩水を洗い流しましょう。タッパーの中はしっかり消臭されて、臭い移りがもう気になりません。

動画の中では、油をこぼしてしまった時や卵を落として割った時の掃除術、まな板についたにんじんの色移りをきれいにする方法なども紹介されており、みさとさんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。

・おばあちゃんの裏ワザ大事ですね。

・おばあちゃんの知恵袋すきです。ステキな投稿ばかりで、勉強になります!ありがとうございます。

家にある調味料を使ってできるかんたん掃除術。まずは、タッパーの消臭術から試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『パラパラもち麦炒飯』を作る写真(撮影:キジカク)

チャーハンをパラパラにするには? 米に『ちょい足し』したものに「その手があったか!」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

「あんなに荷物を入れたのに重くない!」「快適で何時間も背負える」 平日も休日も使える『カリマー』の機能的リュックがこちら!1946年に英国で創業した総合アウトドアブランド『カリマー』。登山やハイク、旅行といったアクティブシーンでよく見かけるブランドです。 最近はアーバンスタイルにも馴染む機能美と、普段使いしやすい機能性、そして遠征隊が採用す...

出典
みさと

Share Post LINE はてな コメント

page
top