おばあちゃんから聞いた『タッパー』のイヤな臭いを消す方法に「勉強になる」「素敵」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- みさと
食品の保存に欠かせないタッパー。長く使っていると、色移りや臭いが気になってくる人は多いのではないでしょうか。
いろいろなカンタン掃除術を紹介しているみさと(misato_souji.kataduke)さんは、おばあちゃんから教えてもらった掃除の裏技を紹介しています。
臭い消しにはあの調味料を使う
余った料理や作り置きの保存に便利なタッパー。いろいろな食材を入れるので、臭い移りが気になります。
特に、プラスチック製のタッパーは臭いが付きやすく、一度付いてしまった臭いは洗剤できれいに洗ってもなかなか取れません。
タッパーの臭い消しに大活躍するのが、どこの家庭にもある「食塩」です。タッパーを洗剤できれいに洗った後、適当な量の食塩を入れます。
食塩を入れたら、適当な量の水を入れます。少し濃いめの塩水を作るイメージなので、水の量はそれほど入れなくても大丈夫です。
しっかりふたを閉めて、タッパーをシャカシャカ振りましょう。ふたの内側やタッパーの隅まで塩水がしっかり行き渡るよう、よく振るのがこつです。
塩水を入れたタッパーを十分にシャカシャカしたら、ふたを外して塩水を洗い流しましょう。タッパーの中はしっかり消臭されて、臭い移りがもう気になりません。
動画の中では、油をこぼしてしまった時や卵を落として割った時の掃除術、まな板についたにんじんの色移りをきれいにする方法なども紹介されており、みさとさんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。
・おばあちゃんの裏ワザ大事ですね。
・おばあちゃんの知恵袋すきです。ステキな投稿ばかりで、勉強になります!ありがとうございます。
家にある調味料を使ってできるかんたん掃除術。まずは、タッパーの消臭術から試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]