タイマー○分が正解! レタスの50℃洗いの正しいやり方に「旨味出る」「生き返る」 By - COLLY 公開:2023-04-17 更新:2023-04-17 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ レタスは毎日のように使う野菜ですが、意外と保存期間が短いところが難点です。 一般的に、レタスは冷蔵庫で1週間から10日程度保存できるとされていますが、ほかにいい保存方法はないのでしょうか。 そこで、うにこさん(smartlife0915)がインスタグラムに投稿した「50℃洗い」をご紹介します。 この洗い方で驚くほどレタスの保存期間が伸びるそうです。 レタスの50℃洗いとは? この投稿をInstagramで見る うにこ▶健康と快適のズボラ主婦(@smartlife0915)がシェアした投稿 50℃洗いをするには、まずレタスを4分の1程度に切ります。 その後、適当に手でちぎり、食べやすいサイズにします。 次に、50℃のお湯を用意しましょう。 お湯は鍋を沸騰させてもいいですが、電気ポットであれば調整がききやすいでしょう。 お湯を用意したら、ボウルに50℃のお湯を入れ、レタスを入れていきます。 レタスはボウルいっぱいになるまで入れて問題ありません。 お湯で洗って冷水をかけるだけで保存期間が伸びる その後、2分ほどレタスをお湯に浸したら、ざるに入れて湯切りし、冷水で洗います。 レタスが冷えたら50℃洗い完了です。 動画の最後では、50℃洗いをしたレタスと通常のレタスの保存状態を1週間かけて比較しています。 何もしていないレタスは切り口がピンク色や茶色に変色し、傷んでいることが分かります。 一方で、50℃洗いしたレタスは1週間後も新鮮なまま。 これだけでも、50℃洗いにかなりの保存効果があることが分かります。 また、50℃のお湯につけることで、レタス特有の苦味も和らぐのだそう。 レタス嫌いなお子さんに食べさせる際にも、ぜひ一度試してみてください。 [文・構成/grape編集部] 出典 smartlife0915 Share Post LINE はてな コメント
レタスは毎日のように使う野菜ですが、意外と保存期間が短いところが難点です。
一般的に、レタスは冷蔵庫で1週間から10日程度保存できるとされていますが、ほかにいい保存方法はないのでしょうか。
そこで、うにこさん(smartlife0915)がインスタグラムに投稿した「50℃洗い」をご紹介します。
この洗い方で驚くほどレタスの保存期間が伸びるそうです。
レタスの50℃洗いとは?
50℃洗いをするには、まずレタスを4分の1程度に切ります。
その後、適当に手でちぎり、食べやすいサイズにします。
次に、50℃のお湯を用意しましょう。
お湯は鍋を沸騰させてもいいですが、電気ポットであれば調整がききやすいでしょう。
お湯を用意したら、ボウルに50℃のお湯を入れ、レタスを入れていきます。
レタスはボウルいっぱいになるまで入れて問題ありません。
お湯で洗って冷水をかけるだけで保存期間が伸びる
その後、2分ほどレタスをお湯に浸したら、ざるに入れて湯切りし、冷水で洗います。
レタスが冷えたら50℃洗い完了です。
動画の最後では、50℃洗いをしたレタスと通常のレタスの保存状態を1週間かけて比較しています。
何もしていないレタスは切り口がピンク色や茶色に変色し、傷んでいることが分かります。
一方で、50℃洗いしたレタスは1週間後も新鮮なまま。
これだけでも、50℃洗いにかなりの保存効果があることが分かります。
また、50℃のお湯につけることで、レタス特有の苦味も和らぐのだそう。
レタス嫌いなお子さんに食べさせる際にも、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]