切りにくいバター スパッと切るには? 方法に「その手があったか」「試してみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
料理に使う機会の多いバター。でも、いざ切ろうとすると固くて切りにくく、手間取ってしまいます。
さらに、バターを切った後の包丁は、バターの跡がべったりと付いてしまいます。バターには油脂分が多く含まれているので、洗う時に汚れを落とし切るのにも一苦労です。
そんなストレスを解消するカット方法をご紹介します。
バターを切るには「アレ」を使う
人や生活にやさしいサステナブルな暮らしの情報をInstagramで発信している花王の公式Instagram(kao_official_jp)が投稿したのは、人にも環境にもやさしいバターの切り方です。
バターを切る時に気になるのは、バターを切った後の包丁の洗いにくさ。洗っても洗ってもなかなか落ちてくれない油汚れに加えて、その油の成分をシンクに流すこと、大量の洗剤を使うことで水質汚染につながる点も懸念されます。
そこで使えるのが、包丁にキッチンペーパーを巻くという裏技です。
まな板の上でバターの包み紙を開いて、その状態のまま好みの厚さに切っていくのですが、この時に包丁の刃の部分にキッチンペーパーを巻くというアイディアです。
まずは、キッチンペーパーを2つ折りにしましょう。キッチンペーパーの開いた部分から包丁を差し込んで、キッチンペーパーごしにバターを切ります。
一見、キッチンペーパーがバターに張り付いてベタベタになってしまいそうですよね。しかし、キッチンペーパーの表面にある凸凹加工のおかげでバターは張り付かず、スパッと気持ちよくカットできるので驚きです。
この方法なら、手軽にバターを小分けして保存できるだけでなく、洗い物のストレスからも開放されるというのが大きな魅力。油汚れをシンクに流す必要もなく、まさに人にも環境にもやさしいバターの切り方です。
これまでバターを切るのに苦労していたという人は、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]