カステラを焼いたら異物混入 『訳あり』の理由に「これ最高!」「買っちゃうやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カステラの写真
三宅正晃の写真

和菓子職人

三宅正晃

栃木県真岡市にある『御菓子司紅谷三宅』の2代目店主を務める、動物をかたどった練切を得意とする和菓子職人。1級菓子製造技能士(和菓子)、製菓衛生師。

ショッピング中、『訳あり』という文字を時々目にしますよね。

製造時にトラブルが発生し、従来の状態よりちょっとだけ質が落ちてしまうことがあります。

そういった場合、「破棄するのはもったいないから、価格を下げてでも欲しい人に提供したい」という気持ちから、価格を下げて『訳あり商品』として提供しているのです。

なぜか従来のものよりも高い、謎の『訳あり』

栃木県真岡市で和菓子店『御菓子司 紅谷三宅』を営んでいる、三宅正晃(@beniyamiyake)さんがX(Twitter)に投稿したのは、ある『訳あり』の品。

いつものように、店に並べるお菓子を作っていたところ、こんなトラブルが発生してしまったといいます。

「しまった、カステラを焼いたら異物混入してしまった…」

従来の作りとは異なるため、三宅さんはそれらのカステラを『訳あり』として販売することに。

しかし、従来のカステラが600円にもかかわらず、三宅さんが『訳あり』につけた値段は、なんと800円!

前述したように『訳あり』は、従来よりも安価に設定されることがほとんどです。それでも、このカステラが高かった理由は…。

カステラの写真

従来のカステラの隣に並んだ、『訳あり』のカステラ。ふんわりとした黄色い生地は、従来のものと変わりないように見えるでしょう。

…しかし、よく見ると確かに『異物』が混入していることが分かります。そう、かわいらしいヒヨコたちが…!

カステラの写真

生地に『混入』したのは、三宅さんが練り切りで作ったヒヨコの顔!

カステラの生地からひょっこりと顔を出すその姿は、まるで「フワフワだから、ここに住みついちゃいました!」といっているかのようです。

誰もが、その一風変わった価格設定に納得するであろう、従来よりも高い『訳あり』の1品。

写真はまたたく間に拡散され、多くの人から「これ最高!かわいすぎる」「絶対に買っちゃうやつだ…!」といった声が上がりました。

三宅さんによると、この写真が拡散されたことで、100件以上の嬉しい問い合わせが寄せられたのだとか。『訳あり』が店のヒット商品になる未来は、遠くないかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

お菓子の家の写真(撮影:エニママ)

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出典
@beniyamiyake

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