ソースの容器、継ぎ足して使うのはNG? ブルドックソースの注意喚起に「初耳でした…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

シュールすぎる『肉まん』が話題 写真に「夢に出てきそう」「怖いけどかわいい」カラフルな羊毛フェルトの作品をInstagramに数多く投稿している、かんだあきら(akira_kanda)さん。 かんださんのアトリエのようなInstagramでは、個性的な表情の羊毛人形たちが見る人を楽しませてくれま...

ズボラさんにおすすめ『換気扇』掃除テク 1時間後には…「ピカピカ」「簡単すぎ」面倒でついつい後回しにしがちな換気扇掃除。実は、重曹とセスキ炭酸ソーダを使えば、ズボラさんでも簡単に掃除できるそうです。本記事では、パーツを外して1時間放置するだけの、お手軽な換気扇掃除の方法を紹介します。
- 出典
- ブルドックソース株式会社


使っている調味料が少なくなると、継ぎ足しながら使う人も多いでしょう。ソースも同様に継ぎ足したくなるかもしれませんが、ブルドックソース(以下、ブルドック)が公式サイトで回答している情報によると、少し注意するべき点があるようです。
保存性は高くても継ぎ足しは要注意
調味料や食卓での味付けに人気のソース。少なくなってくると出しにくくなり、醤油差しのように継ぎ足しながら使いたいと考えるかもしれません。しかし、ブルドックが公式サイトで回答している内容によると、必ずしもそれはおすすめしないようでした。
ソースは保存性が高いものの、使っている間に味が少しずつ変わっていくという性質があるそうです。
この回答を参考にして考えてみると、継ぎ足すと味が変わった部分と変わっていない部分が混ざり、本来の味が楽しめなくなってしまうかもしれません。
ブルドックが推奨する通り、最後まで使ってから新しいソースを入れたほうがよさそうです。その際には容器の洗浄と乾燥をお忘れなく!
なお、保存する場合は未開封が常温で約2年間、開栓後は冷蔵庫がよいとのことでした。特に夏場は使う時以外、必ず冷蔵庫に入れましょう。
少しのコツを守るだけで、おいしいソースを楽しみやすくなります。ブルドックの回答を参考にして、上手にソースを使いこなしましょう。
[文・構成/grape編集部]