鶏肉をパリパリに焼き上げるには? ヤマサ醤油が教えるコツに「意外とシンプル」
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※写真はイメージ

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皮がパリッと中はしっとりジューシーな味わいの鶏肉料理はたまりません。普段の焼き方を少し変えるだけで、理想のパリパリ感を持つ鶏肉料理が完成します。
本記事では鶏肉をよりおいしく食べられる絶品レシピを見ていきましょう。
普段の調理との違いは思ったよりもシンプルだった
ヤマサ醤油の『Happy Recipe』に掲載されている『鶏肉のパリパリ焼き』は、少しのコツでおいしく仕上がるシンプルなレシピです。
以下では具体的な作り方と相性抜群の肉だれのレシピを紹介します。
材料(2人分)
鶏もも肉や塩・こしょう、サラダ油など、使う材料は一般的なレシピと変わりません。
材料に使われている『山椒しょうゆ』は、ヤマサの醤油に粉山椒や長ネギ、調味料を足したものです。
作り方
火をつける前に鶏肉を入れることで、外側がパリパリ中がしっとりとした仕上がりになります。
また、あらかじめ鶏肉にフォークで穴を開けておき、しっかり押し付けながら焼けば、パリパリ度がさらに増すそうです。
『山椒しょうゆ』の作り方
レシピに使う『山椒しょうゆ』は以下の作り方を参考にしてください。
「パリパリとしっとりの両方を楽しめる焼き上がりの鶏肉に、『山椒しょうゆ』をつけて食べたら…」と想像するだけでお腹が空きそうです。
ぜひヤマサ直伝のコツを取り入れて、パリパリ・しっとりの食感を楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]