『サントリー』が紹介する白湯の作り方や注意点は?
公開: 更新:
「賞味期限が切れた酢は…」 ミツカンの助言に目からウロコ保存性の高い調味料である、お酢。賞味期限を過ぎたものは、すぐに使えなくなるわけではないものの、風味が落ちるなどの劣化が生じます。しかし、残った量が多いと「そのまま捨てるのはもったいない」と思ってしまいますよね。そこで、古...
ブラックフライデーで「迷わずカートに入れる」 Amazonビッグセール対象の注目商品22選がこちら!【12/6まで】2024年11月29日(金)0時から、Amazonビッグセール『ブラックフライデー』がスタート! 昨年好評だった『先行セール』を含めて、今年は10日間の開催です。 Amazonブラックフライデー(2024年) 先行セール...
健康ブームの昨今、注目を集めているのが白湯。
手軽に身体を温められて健康にもいいとされており、若い世代にも朝や寝る前に飲む人が増えています。
では、白湯はどのように作ればいいのでしょうか。また、温度はどのくらいが適温なのかも気になりますよね。
サントリー食品インターナショナル株式会社(以下、サントリー)協力のもと、白湯の作り方や注意点を紹介します。
簡単な白湯の作り方
サントリーによると、白湯とは何も入れていない水を一定時間沸かしたお湯で、『湯冷まし』とも呼ばれているとのこと。
以下の通り、作り方も非常に簡単だそうです。
1.何も混ぜていない水を、やかんや鍋に入れて、沸騰させる。
2.沸騰させ終わったら、そのお湯を冷ます。
ここでポイントとなるのは、沸騰させたお湯は何℃まで冷ませばいいのかという点。
サントリーは、「お湯を50℃程度まで冷ます」と説明しています。
また、「沸騰時に水が少なくなるため、多めに水を入れておくこと」もポイントだそうです。
※写真はイメージ
白湯を作る際の注意点
白湯は何も混ぜていない水を使えばいいので、水道水を使うと手軽に作れます。
ただ、水道水はカルキの臭いが気になる人もいるでしょう。
サントリーによると「臭いに敏感な方はミネラルウォーターを使うといい」とのこと。
ミネラルウォーターは無臭なので、臭いが気になる人でも飲みやすい白湯を作ることができます。
また、このようなアレンジもおすすめだそうです。
・カップ1杯あたり、ティースプーン1杯のはちみつを加える。
・カップ1杯にレモンのくし形切りを1~2個入れる。
・ショウガを入れてみる。
何も味が付いていない白湯を飲み続けるのが難しい人は、試してみるといいかもしれませんね。
白湯は冷たい飲み物が苦手な人の水分補給にもぴったりなので、本記事を参考に『白湯生活』を始めてみてはいかがでしょうか。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]