ちくわの可能性に痺れた レシピに「もう虜」「ハマった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
お弁当のおかずやおつまみとして定番の『磯辺揚げ』。外はカリッと、中はちくわ特有のふんわりとした食感を楽しめるのが特徴です。
しかし天ぷらの下準備や揚げる作業、後片付けの手間が大変だと感じている人も多いでしょう。
そこで本記事では、少量の油で作れる磯辺揚げのレシピを筆者が試してみました。
決め手はパン粉を使うことです。この方法なら、誰でも簡単にサクサクで風味豊かな洋風の磯辺揚げを作れます。
少ない油で簡単! お弁当にもおつまみにも最適な洋風磯辺揚げ
それでは、具体的な作り方を見ていきましょう。
材料
・ちくわ…4本
・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…小さじ3
・乾燥パセリ…小さじ1
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
作り方
まずちくわをひと口サイズにカットします。次に小麦粉と水をポリ袋に入れてバッター液を作り、そこに切ったちくわを入れて絡めてください。
パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせた衣に、先ほどのちくわをまぶしましょう。
フライパンに油を引き、ちくわがきつね色になるまで中火でじっくりと焼きます。
焼きあがったら、キッチンペーパーで余分な油を吸わせれば完成です。
サクサクとした食感と芳醇なチーズの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなし!
簡単に作れるので、お弁当のおかずや晩酌のお供に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]