ちくわの可能性に痺れた レシピに「もう虜」「ハマった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ぜったい最高だって信じてた」「これはいち早く使いたい!」 待ち望まれていた『BOSE』の新商品が登場!革新的なテクノロジーによる圧巻のサウンドと、ファッション・インテリアとしても映えるデザインが魅力の『BOSE』。 イヤホン・ヘッドホン・スピーカーなどオーディオ機器を中心に取り扱っており、家庭用とは思えないスペックの高さ...

WEST.藤井流星×トラジャ七五三掛龍也 テレ朝新ドラマ決定!【2人のコメントあり】WEST.の藤井流星さんが新ドラマ『ぜんぶ、あなたのためだから』で主演! 結婚式当日に妻が毒を盛られる「悲劇の新郎」を演じます。共演はTravis Japanの七五三掛龍也さん。朗読劇での共通点を持つ2人が、この愛憎渦巻く「イヤミス」で初のバディに。登場人物全員が容疑者のラブサスペンスに注目です。





お弁当のおかずやおつまみとして定番の『磯辺揚げ』。外はカリッと、中はちくわ特有のふんわりとした食感を楽しめるのが特徴です。
しかし天ぷらの下準備や揚げる作業、後片付けの手間が大変だと感じている人も多いでしょう。
そこで本記事では、少量の油で作れる磯辺揚げのレシピを筆者が試してみました。
決め手はパン粉を使うことです。この方法なら、誰でも簡単にサクサクで風味豊かな洋風の磯辺揚げを作れます。
少ない油で簡単! お弁当にもおつまみにも最適な洋風磯辺揚げ
それでは、具体的な作り方を見ていきましょう。
材料
・ちくわ…4本
・パン粉…大さじ2
・粉チーズ…小さじ3
・乾燥パセリ…小さじ1
・小麦粉…大さじ2
・水…大さじ2
作り方
まずちくわをひと口サイズにカットします。次に小麦粉と水をポリ袋に入れてバッター液を作り、そこに切ったちくわを入れて絡めてください。
パン粉、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ合わせた衣に、先ほどのちくわをまぶしましょう。
フライパンに油を引き、ちくわがきつね色になるまで中火でじっくりと焼きます。
焼きあがったら、キッチンペーパーで余分な油を吸わせれば完成です。
サクサクとした食感と芳醇なチーズの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなし!
簡単に作れるので、お弁当のおかずや晩酌のお供に試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]