こんにゃくは洗ってから使うべき? 企業の助言に「ビックリした」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「断トツ機能のスマートウォッチと言えばこれ」「新作も出てんじゃん!」 お得になった狙い目の『ガーミン』がこちら!スマートウォッチがあると、日々の健康管理やフィットネスの目標達成、電車やコンビニのタッチ決済、通知の確認など、いつもの暮らしがより快適になりますよね。 とくに『ガーミン』は「機能が圧倒的だと思う」「用途に合ったモデルが見...

「まとめ買いするために待っててよかった」と評判のAmazonブラックフライデー すぐカートに入れたい注目商品15選がこちら!2025年、年末最後のビッグセールであるAmazon『ブラックフライデー』が開催中! 「ほしいが丸ごと、お得に叶う。」をテーマに、人気のご褒美アイテムや日々の暮らしに欠かせないグッズなど、あらゆる商品がお買い得価格で登場...
- 取材協力
- 中尾食品工業株式会社





スーパーマーケットなどでこんにゃくを購入すると、1つずつパックに入っていますよね。
パックにはこんにゃくと一緒に水が封入されていますが、この水はどのようなもので、こんにゃくと一緒に調理してもいいのでしょうか。
90年以上こんにゃくを作り続けている、大阪府堺市にある中尾食品工業株式会社(以下、中尾食品工業)に聞いてみました。
こんにゃくと一緒に入っているのは石灰水!
中尾食品工業に、こんにゃくと一緒にパックに入っている水について聞いたところ、このような回答がありました。
あの水は、こんにゃくの保存の目的で入れている石灰水です。こんにゃくによりますが、大体pH10.5~12.3程度の強アルカリ性の水です。
pH10以上は飲用不可となり、また、かなりこんにゃくと石灰の匂いがするので料理には適しません。
中尾食品工業のこんにゃく
パックに入っている水はアルカリ性が強い水。飲むのはNGだったことに驚いた人もいるかもしれませんね。
また、「こんにゃくに付着している水は石灰水であり、匂いもあるため、一度水で洗い流していただいたほうがよりおいしくお召し上がりいただけます」とのことでした。
これまで「こんにゃくをパックから出したら、そのまま使っていた!」という人は、調理する際には一度洗ってから使用するのがよいでしょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]