袋麺をピリ辛アレンジ! 作り方に「大満足」「ガッツリで嬉しい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「断トツ機能のスマートウォッチと言えばこれ」「新作も出てんじゃん!」 お得になった狙い目の『ガーミン』がこちら!スマートウォッチがあると、日々の健康管理やフィットネスの目標達成、電車やコンビニのタッチ決済、通知の確認など、いつもの暮らしがより快適になりますよね。 とくに『ガーミン』は「機能が圧倒的だと思う」「用途に合ったモデルが見...

「まとめ買いするために待っててよかった」と評判のAmazonブラックフライデー すぐカートに入れたい注目商品15選がこちら!2025年、年末最後のビッグセールであるAmazon『ブラックフライデー』が開催中! 「ほしいが丸ごと、お得に叶う。」をテーマに、人気のご褒美アイテムや日々の暮らしに欠かせないグッズなど、あらゆる商品がお買い得価格で登場...
- 出典
- サンヨー食品公式





おなかが空いた時に手軽に食べられる袋麺。パッケージ通りの作り方でももちろんおいしいですが、ひと手間加えてまた違った味わいを楽しむのもおすすめです。
『サンヨー食品株式会社』の公式サイトで紹介されている、サッポロ一番をアレンジした『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方を見ていきましょう。
『勝浦担々麺風ラーメン』の作り方
そもそも『勝浦タンタン麺』は、漁業が盛んな千葉県勝浦市で広まったご当地ラーメン。海女さんや漁師さんが、海の仕事で冷えた身体を温めるために食べていたのが始まりだそうです。
勝浦タンタン麺は醤油ベースにたっぷりのラー油が入っているのが特徴。馴染みのあるゴマ系の担々麺とは風味が異なります。
そんな勝浦タンタン麺をサッポロ一番で再現してみましょう。
材料(1人ぶん)
作り方(1人ぶん)
玉ねぎは大きめにカットするのがポイント。玉ねぎの食感と甘みがピリ辛スープとマッチします。最後に入れるラー油は、好みの辛さに合わせて量を調整してください。
ひと工夫すれば、ピリ辛のスープにひき肉の旨みが溶け込んだ、食欲をそそる一品が完成します。寒い日に食べると身体の芯からポカポカになるでしょう。
ぜひ本記事で紹介したアレンジ方法で、本格的な『勝浦タンタン麺』を味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]